14个学院,43个本科专业,当代高校信息化建设的缩影

  • 引读:在“新工科”建设、“智慧化”教育的背景下,如何将前沿技术与高校的信息化建设和基础教学相结合,已经成为高校信息化建设及教育教学改革的一个热点话题。
  • 如何应对云管理新的需求

云计算、大数据、人工智能等技术在各行各业的应用,不断促进传统行业的转型升级。同时也为各高校、研究院所在云计算领域的研究和应用创造了机遇和挑战,由于其IT系统复杂、数据中心扩容压力巨大等特点,运用云平台系统、服务器虚拟化等先进IT技术进行高校信息化建设成为其首选方案,高校上云是实现数字化教学和学习的前提条件。

作为全国第二批深化创新创业教育改革示范的全日制普通本科高等院校,设有 14 个学院(部),43 个本科专业。随着教育结构和办学体制的多样化,多元化的教育应用使用需求越来越明显,由此,学校对其整体 IT 资源的管理和规划提出了更高的要求。

结合学校自身的特点和实际需求,学校打造一个基于 OpenStack 架构的高校私有云,作为全校信息化基础设施共享平台的。利用东软SaCa Aclome的多云管理平台,面向校内各部门和单位提供 IaaS服务, 教师、学生可以自助获得所需教学资源,有效促进教学资源共享,实现更高效率的管理和教学工作。

  • 只需4步,即享云上漫步

那么,高校上云如何实现私有云资源线上分配、回收、资源申请审批? 如何对资源使用情况进行评估、管理?根据以上问题,东软SaCa Aclome的多云管理平台以“自助式云资源申请及云应用快速交付”和“业务数据统计分析与报表展现”,几乎可以完美解决以上这些问题,有效提升资源利用率,保障业务稳定性。
首先,统一纳管,简化管理。Muti-Cloud 管理提供异构虚拟化与多数据中心管理,能够屏蔽底层云平台差异,统一操作体验,从而简化运维管理,并能灵活支持开放扩展。
其次,支持云主机全生命周期管理。通过中立的统一控制台,完成各虚拟化平台云主机的申请、创建、运维、销毁等全生命周期的管理;具备灵活准确的工单系统,根据预定义申请审批流程,各组织部门用户可提交工单,由上级各角色管理员审批交付。
第三,对人员与组织机构的多级管理。面对庞大的人员与组织机构,利用组织结构映射,资源分级管理,最终实现用户组织自治。
最后,专业的统计分析与报表展现。丰富的运营数据分析报表,实时对云数据中心资源分配使用情况、容量情况进行追溯及监控,有效控制运营成本。

可以说,在高校加速数字化转型的今天,该校在信息化建设的努力和积极探索也是当代高校进行信息化建设的一个缩影。东软面对迅速发展和持续变化的云服务市场,践行以客户为中心的理念,建立以产品为主导的合作生态体系。目前,东软多云管理平台已为政府、教育、医疗、运营商等行业提供稳定、高效的智能运维支撑,降低运维管理成本与应用故障风险,助力企业数字化转型和智能化提升。

相关产品

2021-03-12T17:02:12+00:00