我们优化了一座电厂,它的业务模式发生了变化

近年,各领域都在积极尝试全面的智慧化建设,在电力行业,智慧电厂的论述也甚嚣尘上。电力行业有着自有的数据属性,在智慧电厂的实际建设及应用中面临着很多困难。那么如何针对电厂进行数字化应用及转型,今天东软集团与廊坊热电厂的案例,对于大工业各行都有借鉴意义。

化零为整——智能工作台

廊坊热电厂隶属国家能源集团,是离京最近的窗口电厂,也是廊坊市实施大气污染治理、提高居民生活质量的民生工程、环保工程、发展工程。为了进一步提高能效以及安全生产能力,廊坊热电厂希望通过精细化管理和经营推动数字化电厂建设。目前廊坊热电厂现有系统垂直,业务覆盖不全,部门间、专业间、岗位间缺乏有效的沟通协同机制,导致生产效率低下。东软在深入解析客户的业务需求之后,首当其冲的任务就是构建友好、高效的智能一体化管控平台——智能工作台,让业务流转起来。

东软智能工作台将系统之间的各个业务单元集成,员工之间可以实时、跨组织、跨空间的沟通、协作,实现多业务集中办理,提升工作效率。在工作模式上,一改流程为核心的方式,实行按岗定制,个性化的交互界面,让每个员工可以根据自己的岗位和喜好自定义工作台界面。

以业务看板为例,运行部运通过看板可以监察配置2000多个测点时间段数据,工作人员可以自主配置所关心的设备参数,并跟踪一定时间段内参数变化趋势;缺陷管理者可以及时发现未消缺陷指标;厂长可以看到日任务指标和月任务指标,所关心的燃料来煤、耗用、库存指标等。主页的业务看板成为相关岗位的业务快捷入口、数据重新汇聚的展现交互入口。

同时,各业务单元的待办消息、告警信息、通知公告、办公流程的审批消息等都会在第一时间聚合在消息中心。消息中心与企业看板不仅是社交协作中心,更是生产服务中心。

 

快速处理生产异常——工业知识图谱

廊坊热电厂除了用信息化手段实现协同办公之外,还引入了东软工业知识图谱。火电厂数据类型多、异构性强、数据增长速度快,东软面对这些挑战,利用工业知识图谱做了一次数据挖掘和知识服务的全面融合,形成了电厂自有的知识服务平台。

首先,他们利用自然语言处理技术,围绕发电厂海量设备、缺陷、检修、安全等原始数据,提取出设备和设备安全相关的目标信息。

其次,针对结构化数据以及非结构化数据进行处理,转化为知识图谱,形成包含23余万结点和70余万关系的大规模发电语义网络。

最后,基于电厂的数据构建了三个基础平台,并且在图谱的构造关系之上目前形成了两类应用,一是智能检索,根据知识图谱的实体与关系查询、检索、统计、推理,通过更合理的知识处理以及更快速的查询,实现知识的方便、快速、高质量的利用。另一个是智能辅助,使一线工作人员随时获取“专家级”的技能经验指导,帮助电厂快速利用知识信息,进一步提升电厂工作的标准化,优化生产管理流程。

 

更多的可能

东软在解决火电系统提效的问题上,利用夯实的大数据、物联网、自然语言处理技术,解决数据的复杂性、安全性等问题。帮助支撑廊坊热电厂生产控制、产业运营、共享服务、投资管控等安全、高效、集约、规范和智能运作,实现了企业的智能生产、智慧管理。

此次东软与廊坊热电厂的项目中所积累的大量人工智能优化算法,未来也有可能拓展到更广阔领域的类似场景中,为更多行业带来运行效率提升,为社会创造更大的价值。

2020-09-23T15:57:18+00:00