东软携 VeTalk 产品亮相 2020 全球新能源汽车供应链创新大会

9 月 16 日,由南京市人民政府、中国电动汽车百人会联合主办的第二届全球新能源汽车供应链创新大会在南京正式开幕,东软集团平台产品本部先行产品研发事业部总经理赵立军发表关于《智能汽车网联化的发展和挑战》的演讲。


网联化为汽车供应链带来了新的动能,当传统供应链增长乏力时,新的技术与产品将在零部件全生命周期内带来更多提升价值的机会,网联化也成为了价值创造的主要环节。从长远来说,随着 L4 级与无人驾驶的出现,智能化零部件增多,更高性能的计算平台与激光雷达的搭载,也将催生新的商业模式,车辆价值增量将向智能化、网联化转移,在未来将具有更大的增值空间。

东软集团赵立军总表示,未来的自动驾驶汽车需要路测设备提供多种信息,部分信息具有位置强相关、更新频率高、数据量大以及及时性强等特点。因此,需要多样的检测设备和具有数据处理能力及信息发布能力的路测设备。随着新型交通系统的来临,需采用群体智能协同控制的方式来解决开放的复杂的交通系统面临的交通管控问题,而软件和服务能力将成为未来汽车产业里最重要的竞争力,“软件定义汽车”成为必然。

智能汽车互联作为东软集团核心业务之一,从 1991 年完成第一款车载软件,到现在已接近 30 年。截止目前,东软集团已服务于国内外 60 多个国家的车企,累计在车载信息娱乐系统的出货量达到 5000 多万套,在全球 TOP30 的汽车品牌中有 85% 的企业享受着东软软件的保驾护航。

在智能汽车网联化面临诸多挑战的当下,东软集团发布了 V2X 产品,采用“云、管、端”产品架构,对车规级软件的研发和车规级软件的测试均已有了实践。同时,东软十分重视智能网联汽车相关信息安全,高安全性需要构建数字身份体系,以此来认定设备是否可靠,并建立安全认证平台来实现认证,目前东软正配合推动完成相关标准和规范。

全球汽车产业向绿色化、电动化、智能化、网联化、共享化转型,已进入新的发展快车道。汽车产业是长链条、大协同、大制造的高度集成化产业,在整个汽车产业的转型过程中,东软也将为网联化的优质量产贡献自己的服务和技术。

相关产品

2020-09-17T15:00:58+00:00