大数据助跑东风物流数字化转型

如今,物流企业通过大数据来提升自身服务水平已经成为一种趋势。比如根据用户的大数据分析,预测核心城市各片区的产品的销量需求,提前进行车辆等资源调配;又或者根据历史销售数据和对市场的预测,帮助商家制定区域分仓计划……

东风物流集团是东风汽车集团旗下物流服务最完整的汽车物流企业,现有八大物流基地,仓储面积 100 万平方米,物流运输设备 1000 余台套。为东风日产、神龙汽车、东风乘用车、郑州日产、东风雷诺等 1000 余家国内外客户提供专业的物流服务。

当前,东风物流集团内部有 10 多个业务系统,数据共享资源数超过 100 个,现存数据总量 1TB+,随着业务不断拓展,数据量逐年快速增加。如何让管理者通过这些业务数据快速做出最佳的决策方案,满足客户日益增长的存储、配送等方面的需求?

“我们将仓储、运输、配送、销售、财务及人力等十多个业务系统进行数据整合与分析,并将数据进行可视化展现。在很多场合,这些数据能更精准更客观的作为决策的依据,并能促进我们业务流程的自动化。”——东风物流方面表示

集中不同来源、不同类型数据,贯穿整个供应链的全局数据,完成东风物流集团运输管理系统、仓储管理系统、办公管理系统、人力资源管理等系统等十多个系统间的数据整合与数据分析;

构建 ODS、DW 等数仓分层,根据业务需求,完成数据集市的建设,为数据可视化以及物流供应链全链条系统提供完善的数据支撑;

数据分析结果的可视化,帮助管理层和基层员工以更直观的方式,进行商业洞察、内部协作,促进东风物流与客户与合作伙伴之间的多向协同。

通过东软 SaCa Data Integration 数据集成套件构建的东风物流数据仓库系统实现了十多个业务系统数据的采集、交换、清洗、转换,并成功构建了数据仓库,收集、处理和存储各类共享数据,成为东风物流内部提供信息共享服务的平台,为系统的集成和各个系统之间的数据共享,提供了有效的决策支持数据。SaCa DataViz 数据自助探索分析平台,通过调达、工厂经营、产品、流通、包装、保税等物流业务运营指标数据,加以时间和空间等丰富图表展现形式、转化企业数据分析模式,从被动式变为主动式,更深层次探索数据价值,帮助企业决策者第一时间获取数据分析报告,为领导决策提供依据,保障企业在市场竞争中的优势。

东风物流企业数字化转型覆盖企业经营、品牌形象、运营管理等各方面,在东风物流中起到的作用不容小觑,它为企业带来了更多创新机遇,对管理与决策、客户关系维护、资源配置等方面起到积极的作用,让东风物流更智慧更美好。

相关产品

2020-05-20T11:00:15+00:00