助力互联网+政务 打通为民服务“最后一公里”

提到政务办理

你会想到什么?

办事 5 分钟,排队 2 小时

开具各种奇葩证明,办事跑断腿

当前,“互联网+政务”正向基层延伸工作。为让百姓切实享受到“最多跑一次”的便利,各地方大数据局纷纷建设了“政务统一数据平台”,平台汇总了住房公积金管理中心、住建局、财政局、民政局等政府部门的数据。

为进一步加速实现数据融合,打通数据孤岛的各地方大数据局构建了“数据目录”平台,以 API 接口的方式提供给各政府部门,方便各政府部门快速注册、查询、申请使用数据。

保障“互联网+政务”的最后一公里

如何将大数据局的“数据目录”挂接到各政府部门内部系统?让这些部门的窗口工作人员能直接查看实时数据,让老百姓感受到“家门口”政务服务的速度和温度。这是各政府部门亟需解决的问题,也是东软数据通平台的使命。

  • 大数据局“数据目录”在挂接的过程中,各政府部门面临两方面需求:

1、接口挂接业务系统需要业务系统开发商配合;

2、业务系统为内网系统,无法访问互联网。

东软“数据通”平台通过配置和映射的方式维护 API 接口,解决各政府部门跨行业查询数据困难,让基层业务工作人员可以直接使用大数据局开放的 API 接口数据,真正让政府各业务部门高效使用数据。

业务部门使用 API 示意图

跨行业数据查询,让老百姓的生活智慧起来

为了让各政府部门更方便、高效的使用政务数据资产,数据通平台面向信息中心的技术人员和各业务部门提供了统一的接口维护及发布、跨行业的数据查询能力。

  • 信息中心:接口维护及发布

面向信息中心,提供了统一的接口维护及发布能力,随着大数据和其他政府部门提供更多的数据能力时,本地可以自行扩展平台能力。

  • 业务部门:跨行业数据查询

各政府业务部门的办公人员,通过统一的数据通平台,进行高效数据查询,通过在浏览器中输入查询条件,实时的返回查询结果,并可根据业务需要下载或者打印。

工欲善其事,必先利其器。如果说政务服务是“事”,当今时代的“大器”就是“互联网+”。打通各政府部门的数据,优化百姓服务,保障“互联网+”的最后一公里。

东软“数据通”只是东软数据中台产品线的一部分,作为一系列数据产品的集合,东软数据中台产品深耕政务信息资源领域多年,服务于国家工商总局、公安部、国家发改委等诸多客户。产品提供一整套数据管理解决方案,覆盖政府数据采集、数据交换、数据标准建设、数据质量管理、数据资源目录体系建设等业务场景,高效助力“互联网+政务”的每一个环节,让老百姓的生活智慧起来。

相关产品

2020-04-01T10:56:36+00:00