“医联体”提速势在必行!东软数据目录助力

2019 年 5 月,国家卫生健康委、国家中医药局联合发布了《关于开展城市医疗联合体建设试点工作的通知》,通知要求 2019 年底,100 个试点城市全面启动城市医联体网格化布局与管理。

让医疗信息资源充分共享是“医联体”的初衷,而医疗信息的重要采集源头是区域医疗信息体系。然而,长期以来,各医疗单位的信息化建设都以构建业务系统为主,久而久之院内系统繁多、复杂,而且各个应用系统大都是由不同的开发商完成,使用的技术、系统交互方式也大不相同。

“提速”医联体的关键钥匙在哪里?

区域内各医疗单位的系统多样,为信息传播共享带来巨大不便。以服务接口共享信息的场景为例,当某区域卫健委开发了数据收集服务接口,期望收集区域内医疗机构应用系统产生的居民健康相关信息。如果以传统方式,卫健委会和各个应用系统开发商之间总是需要一对一的沟通对接的细节,沟通成本高,且时效性差。


为更好的开发利用医疗系统信息资源,可以通过资源目录体系的建设,在各医疗单位之间构建一个共享数据平台,使资源使用者能够在任何时间地点登录系统查询资源目录,快速发现、定位和获取所需的服务、数据及文档信息。

东软 SaCa DataCatalog 数据目录平台,可以将传统方式的资源线下沟通协调转变为线上的自动化的资源检索、订阅、审核和使用。作为资源发布方,卫健委可以将最新发布的服务接口通过平台对其进行发布和共享,实现资源共享的即时性和安全性。同时作为资源使用方,各开发商可以通过平台准确、快速的检索、定位和使用想要的资源。共享平台解决了各类信息资源的获取难题。极大程度的降低了项目实施的成本,缩短了项目实施的周期。


不仅仅是开发商,各医疗单位的业务用户同样可以通过这种途径 “共享所有,查用所需”,让信息资源共享变得简单。

东软四大优势

让“医联体”资源共享不再难

  • 快速定位所需资源

平台明确区分资源类型,并支持基于目录、业务分类、业务名称、关键字的快速检索过滤,资源使用方可以快速查找所需资源并订阅使用。

  • 支持业务向导

平台通过图形化的方式,指导用户功能的使用流程,以服务资源为例:从服务资源目录维护、服务发布、发布审核、服务资源管理、直到订阅使用,点击链接就能跳转到对应功能页面,让用户对功能的使用流程一目了然。

  • 服务接口资源让业务协同更简单

平台支持图形化的展现形式,让业务流程更加清晰。


平台兼容多种类型的接口服务,满足不同项目的业务需求。除此之外,对服务的调用者提供安全认证,支持发布、订阅服务时的在线调试功能。

  • 数据资产“先盘点,再共享”

数据资源的发布分为数据资产化和资产资源化两步

数据资产化

对待发布的库表内容进行元数据采集,形成数据资产库,此时我们可以对这些资产进行业务属性的标识,方便后续使用。

资产资源化

数据资产形成后,我们就可以发布已有的资产形成资源,供其他用户订阅使用。

当资源需求方找到对应资源后,即可订阅使用,实现库表数据内容从提供方到需求方数据库的定时同步。平台兼容国内外主流数据库。

相关产品

2020-03-12T14:28:57+00:00