战“疫”情 大连善用高科技

人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术已成为应对新型冠状病毒肺炎疫情的有效手段之一。我市科技型企业、高新技术企业积极响应全市疫情防控指挥部号召,在做好自身防疫的同时,充分发挥各自在远程医疗、疾病防控、医疗设备等方面的技术优势,众志成城,共克时艰,助力打赢抗“疫”攻坚战。

运用大数据手段为疫情防控提供技术支持,东软集团联合东软大健康产业联盟企业,通过提供大型医疗影像设备、及时帮助医疗机构升级信息化系统、利用互联网医疗熙康云医院平台开设免费“新型冠状病毒肺炎咨询专区”与防控专业知识推送、“疫情自填报”平台帮助基层采集人员信息等方式,充分发挥科技公司的力量,为迎战疫情贡献力量。1月23日,东软集团免费开放“疫情自填报”在线服务,为基层企事业单位及医疗部门提供信息服务。通过扫描二维码,社区人员3秒钟即可在家完成旅行信息、健康情况等上报,监管单位也可以通过移动端实时查看健康指标,及时发现健康异常,尽早采取防控措施。截至2月4日,东软疫情自填报系统已覆盖全国 20多个省级行政区域,帮助近万家企事业单位完成数百万人次的疫情信息调研。同时,东软集团也及时启动与电信运营商的合作,深入社区、物业等组织,支撑疫情信息的监督上报,服务于各地疫情的监管覆盖。

下一步,我市科技系统将进一步加大支持力度,引导企业运用大数据、人工智能等新一代信息技术在加强疫情防控、恢复生产等方面开展技术创新及应用示范,为我市全面打赢抗“疫”攻坚战提供有力的科技支撑。

来源:大连日报

2020-02-11T18:27:07+00:00