科技战“疫”责无旁贷 | “疫情自填报”公益服务全国推广纪实(二)

1 月 23 日起,东软集团免费为有需要的各企事业单位、医疗部门开通“疫情自填报”在线服务。随后火速与中国联通、中国电信、中国移动三大运营商展开合作,仅通过 IPTV 渠道推广,覆盖用户范围超 1500 万户,全面深入基层社区、物业等组织,支撑基层疫情信息的监督上报,驻守防疫工作最后一公里。

2 月 5 日,凤凰网、中华网、搜狐网、腾讯网、北青网、新财网、国际在线等 80 多家媒体再次对本次公益服务进行报道。

截止 2 月 9 日,东软疫情自填报已覆盖全国 20 多个省级行政区域,帮助近万家企事业单位、社区、学校、医院等快速完成数百万人次的疫情防控信息登记、统计,及监管部门信息上报等工作。

疫情自填报与您一起争分夺秒

  • 社区
  • 新疆 乌鲁木齐

新疆乌鲁木齐市作为全国首个基于疫情自填报进行疫情防控应用的典范,在提升疫情管控效率的同时,保障了基层工作人员自身安全。

  • 内蒙乌海

内蒙乌海,下辖8个社区的海北街道党工委突破技术屏障,利用信息化手段创新疫情防控方法,在街道原有“最美海北”APP“空中课堂”平台的基础上,再延伸出“疫情防控”平台,有效解决了工作人员“入户接触多,感染风险大,监控对象多,社区人手短缺”这一难题。

山西省河津市赵家庄乡义唐村村委会领导送来一封感谢信。“感谢东软免费提供的疫情自填报,保障了全村 2100 余人健康状态的及时上报,为我村委会防控疫病起了很大的帮助工作。”从城市到乡村,从支撑到服务,疫情自填报一直在您身边,与您并肩抵挡汹涌疫情。

社区作为基层组织,与人民群众接触密切,在疫情防控的重要关头,肩负着政策宣传、统计等大大小小的工作,“疫情自填报”社区场景包括:社区疫情防控统计、协助街道自主排查、人员失联统计、社区疫情管控调查、外地返城人员登记等。

  • 校园
  • 陕西 西安

结合西安拥有众多高校的特点,西安电信积极推出了服务于教育行业的填报服务。解决了高校疫情信息采集涉及范围广、数据量大、信息采集链条长等难题,实现了自动化的层层下发、级级上报,高效保障特殊时期的校园安全。

  • 辽宁 大连

中小学存在其特殊性,学生信息基本靠家长反馈。人员多、信息杂、个人信息在各微信群、QQ群中流转,无法保证数据安全。老师每天都面临大量的数据汇总、统计工作。通过疫情自填报服务,群里的接龙改成了扫码填表。老师省去了数据汇总的时间,家长也不再担心数据安全。

校园人口密集度高,为保障全校师生的生命安全和身体健康,维护校园安全稳定,亟需高效的疫情防控监控手段,助力校园,实现高效、快速、实时掌控人员动态信息。疫情自填报校园场景包括:中小学疫情日报、学生外出统计、幼儿健康上报、居家隔离管理、异地返校师生登记、与“感染者接触”师生登记等。

  • 商超
  • 新疆 伊犁

家在伊犁的赵先生,自己经营了一家超市,疫情期间不但未受到丝毫影响,反倒忙的不可开交。

感受到了科技甜头的赵先生,还自创了一首打油诗:

“不用疫填报,货物卖不掉。有了疫填报,填表只三秒。
键盘敲几下,立马出小表。计算机小白,也能搞挺好。
扫码订商品,免去来回跑。家里缺啥货,填完就送到。”

疫情期间,为满足顾客“少出门”的需求,目前不少商超支持线上购物,线下配送的模式。家里缺什么,线上填表,线下就能收货。这种从网络保证服务,使广大群众足不出户,就能采购生活必需品,减少病毒交叉感染的几率。同时,线上购物数据能让商超及时识别爆品,持续货源,增加必需品的供给能力。

  • 企业
  • 辽宁 沈阳

自疫情爆发,这段时间单位里面最忙碌的一定是HR及行政人员。从员工轨迹摸排、身体健康监测到节后复工调查,无数的电话、消息、表格、统计工作。作为科技公司的一员,东软的HR及行政人员通过扫码填报的方式,收集全体员工当前的身体状况、假期行程等信息。在免去一系列汇总、统计、分析等繁琐工作的同时,也确保疫情防控数据的准确性和及时性。

企业涉及从业人员众多,人员密集度高,通过落实排查、管控、检测等防疫措施,确保企业员工零盲区、零死角、全面覆盖,筑牢疫情防线。“疫情自填报”企业场景包括:企业新冠病毒的摸排及监测统计、节后复工情况调查、员工健康状况上报以及返程复工情况登记等。

  • 药店
  • 云南 大理

为有效防御监控疫情,大理市实行零售药店购买退热、止咳药品信息登记制度,但这丝毫没有影响当地零售药店的购药秩序。当地药店以扫码登记的方式,让老百姓自行填写购买信息,不但减轻了药店工作负担,还免去药店工作人员电脑录入和上报的工作。让老百姓登记更踏实,不用再担心接触纸笔带来的交叉感染。

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情,越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。

众志成城,打赢疫情防控阻击战!

共克时艰,东软用IT技术尽一己之力!

疫情自填报账户申请,请随时与我们联系!

相关产品

2020-02-11T18:28:16+00:00