科技战“疫” 责无旁贷 | 学生健康状态在线打卡

新型冠状病毒肺炎疫情的突然来袭,让本该热闹非凡的中国鼠年春节笼罩了一层让人窒息的阴霾。随着疫情的快速扩散,全国各地纷纷进入一级防控状态,往日街头攒动的人群难寻,大家群聊天说的都是“戴口罩、别出门”之类最质朴的叮嘱。

  • 01
  • 疫情当前,学生健康状况每日打卡

上午 9:00 正守在家里陪孩子学习,手机弹出一个消息,打开一看是孩子的班主任老师发来的。“各位家长好,因为最近疫情严重,学校非常关注每一个孩子的健康状况,请各位家长从今日起每天早上 10:00 前上报一次孩子的健康状况,包括以下信息……,请家长积极配合,认真对待,我将每天汇总孩子的健康信息后统一上报给学校。”。

一边陪孩子做作业,一边快速的逐条回复孩子的健康状况。作为一名孩子的家长,将心比心,班主任老师也是一位孩子的妈妈,这个假期突如其来的工作又让她无暇顾及自己的孩子了;作为一个 IT 人的职业本能,想到的是利用自己团队的一款“智能填报软件”来帮助老师快捷方便的采集和汇总数据。当我把这一想法告诉老师后,很快收到她的答复“学校校长也鼓励先从她的班级进行实验推广”。

  • 02
  • 另辟蹊径,老师实时获取汇总结果

收到老师的回复,我立刻通过微信联系技术团队的同事请求支援,联系几个人等了好半天都没有答复,着急打了几个电话还都给我挂断了!可我已经答应老师了,上午 10:00 班级就要上报完!索性自己亲自动手尝试制作一个简单的学生健康采集电子表单,通过二维码将表单分享给老师,又给老师一个自动汇总统计结果的二维码。这样老师只需在班级的微信群广播一下填表二维码,请家长扫码填写。老师就可以通过汇总统计二维码实时了解每个孩子每天的健康状况,还可以一键分享给校长查看汇总信息。

信息实时收集

结果快速统计

当老师把填表二维码发到班级群里后,家长们纷纷点赞,不到 10 分钟就完成了全班几十个孩子的信息填报及汇总,最后老师特意在群里感谢了我的超高效率。当我把这个小小的举动告诉妻子和女儿时,女儿悄悄地凑到我的身边,轻轻地吻了我一下,说:“爸爸,你真棒!”我和妻子看着孩子那天真无邪的眼睛笑了。

  • 03
  • 科技战“疫”,东软责无旁贷

当我很“骄傲”的把自己的“壮举” Share 到团队的微信群里后,我同样收到了团队成员的点赞。晚上,老大给我单独发了几个微信的截图,原来从大年三十到今天东软智能填报团队的兄弟们一直淹没在支撑全国几十个地区的“疫情自填报”工作群中。我翻了一下,有面向政府部门的、有面向电信运营商的、有面向医院的、有面向教育局的等等。一张截图的时间显示今天上午我联系他们那会儿,他们正在开一个微信电话会议,那一刻我全明白了……

面对突发的疫情,在尚无有效对症疫苗药物之前,预防监控是第一道防线重要的防线。疫情无情,人有情!这一次我真真切切的体验到那句“软件如此奇妙”的感觉了,因为我们都在其中。

面向教育行业,东软智能填报平台有更多场景

众志成城,打赢疫情防控阻击战!

共克时艰,东软用 IT 技术尽一己之力!

免费申请疫情自填报账户,请与我们联系!

相关产品

2020-02-10T19:13:46+00:00