东软 RealSight APM 携手 Intel 打造具有主动防御能力的应用性能管理平台

当今,新技术、新需求的涌现促使企业拥有的应用数量和应用复杂度快速膨胀,使得企业应用运维不堪重负。由于应用性能问题导致企业客户流失和经济损失的案例也逐渐增加。传统应用性能管理(Application Performance Management, APM)的被动响应式风险处理机制已难以应对。实现主动预防的风险处理机制,已逐渐成为构建面向未来的 APM 平台关键。

纽约时报一篇文章曾报道,微软的研究人员 Harry Shum 发现:当网站响应时间比竞争对手慢250毫秒以上,用户则更倾向关闭网站。这说明应用软件用户体验下降或宕机直接导致客户流失,当前企业经营运转比以往更依赖应用软件。除此之外,近年新技术、新需求的涌现促使企业拥有的应用数量和复杂度快速膨胀,企业原有IT运维逐渐无力招架,应用性能异常导致客户流失和经济损失的问题则更加突出。

应用性能管理是现代企业不可或缺的流程,目前尽管已有很多企业认识到应用性能问题严重性,并已加大投入构建、完善应用性能管理平台,然而,传统应用性能管理主要以实时监控,被动告警方式通知运维人员处理风险。这种方式虽然能降低损失,但无论运维人员反映多么迅速,仍需耗费少则几小时,多则几天时间排查解决故障,无法避免对企业运营造成的影响。因此,被动处理方式的 APM 已不能满足企业快速数字化转型的需要,主动分析定位潜在问题,预防应用性能风险已成为未来APM 趋势。如何能够做到主动防御,提前发现并规避风险呢?

红木神经科学研究院创始人、美国工程院院士杰夫•霍金斯认为:智能的本质是“预测” 。只有能够预测未来趋势和可能发生的事件,才能争取提前规避问题的时间,是变被动为主动的关键。因此,只有当APM具备了对未来应用性能变化趋势及风险的“预测能力”,才能主动发现、规避风险,将企业运维人员从繁冗的应用性能管理工作中真正解脱出来。

分析海量历史运维数据是在应用健康状态良好的情况下,提前发现风险的主要途径。从数据中找到应用存在的潜在问题与风险,从而实现主动预防应用性能风险。现阶段,APM 预测分析能力对用户的价值主要体现在以下几个方面:1、预测未来应用性能变化趋势;2、实现更精准的容量规划;3、应用性能瓶颈预测分析;4、潜在稳定性风险预测分析。

针对以上几点,基于英特尔开源的 Analytics Zoo 大数据分析和 AI 平台构建的东软 RealSight APM 应用性能管理平台应运而生,能够构建高效、智能的应用性能风险主动防御体系,让企业变被动为主动,防患未然。

英特尔 Analytics Zoo 大数据分析平台是一个基于 Apache Spark、TensorFlow、PyTorch、BigDL、Ray 等构建的data analytics(数据分析)+AI(人工智能)的平台,由在 AI、机器视觉等领域布局已久的英特尔公司开源,该平台能够方便地让用户将端到端的基于大数据的深度学习应用直接部署在已有的Hadoop/Spark 的大数据集群上,而底层硬件仅需英特尔的至强处理器,而无需额外安装加速设备(例如 GPU 卡,FPGA 等)。

东软应用性能管理产品 RealSight APM 以英特尔的 Analytics Zoo 平台为基础,研发核心系统智能化应用运维异常检测、潜在风险定位分析等能力。产品通过分析运维数据提前发现潜在问题及风险,将传统被动响应式的风险处理方式变为主动防御,从而规避应用性能问题给企业带来的损失。帮助企业构建具备风险主动防御能力的智能运维平台,降低应用性能管理成本,加速企业数字化转型。

图一 预测分析

在某全球知名豪华汽车品牌的后台数据中心,就有对各种后台软硬件运维数据进行长期监控和异常预测的需要。基于 Analytics Zoo 平台的东软 RealSight APM 产品,针对运维中的时间序列数据做深度学习分析,以对运维指标的未来表现进行预测。结合了预测数据和实测数据的实时对比后,也可做出异常告警。 基于Analytics Zoo 的 APM 产品具有对数据特征、AI模型及超参数的 AutoML 自动搜索,可以持续推进AI模型的实际效果,Analytics Zoo 的 AutoML 特性使得RealSight APM 产品的主动防御能力在不同的用户场景都能以自动化的方法大幅缩短机器学习工作流的研发代价,促进方案实用效果持续提升。

图二 总用户体验仪表盘

不仅如此,RealSight APM 内置自主研发,拥有多项专利技术的PAEngine(Predictive Analytics Engine)预测分析引擎。PAEngine 能够自主学习生成预测分析模型,而且能够借助英特尔的各种加速库实现数据分析全流程加速,这使得 RealSight APM 能够快速分析处理海量数据,并从中提取出隐含的信息,实现大数据驱动的智能运维。

现在已经有越来越多的行业和技术领域需求大应用性能分析,基于英特尔的 Analytics Zoo 的东软 RealSight APM 服务于众多行业客户,收获众多好评。通过更多新算法、新技术的引入,让德国宝马、宜昌三峡云、吉林人社、广州电视台、蒙牛乳业、北京东城区、等越来越多的企业正在享受精准预防带来的安心与省心。

相关产品

相关方案

2020-01-19T15:03:08+00:00