东软区块链解决方案白皮书正式发布

近年来,区块链及相关行业加速发展,随着区块链的产业价值的逐渐凸显,全球正在跑步进入区块链经济时代。尤其我国已将区块链视为具有国家战略意义的新兴产业,政府对其发展给予了高度重视,并推出一系列支持区块链技术创新发展的政策,以期超前布局快速占领区块链技术高地,在国际标准制定方面拥有一定发言权。我国将领跑全球进入“区块链可信数字经济社会”,我们正面临区块链重大的产业机遇。

  • 区块链技术构建了新一代信任体系

区块链技术构建了一个可信的分布式数据库。与传统以数据库为核心的数据架构相比,区块链数据架构适用于在相对独立平等的跨主体业务协作场景下,利用区块链共有数据、防篡改、分布式和智能合约的特点,将以往需要在业务层面协调解决的问题,放到技术层面来解决,使得问题解决过程更高效、灵活、更具客观性。

  • 区块链技术关键使能及应用场景

区块链技术可以解决很多实际应用的问题与痛点。东软根据对区块链技术的研究成果并结合在行业应用领域的深刻认识,将区块链的关键使能分为以下几类:

1、防伪溯源:在溯源各环节中建立可信的数据共享环境,保障溯源数据真实性。

2、供应链:在供应链各环节中建立信任关系,实现全流程电子化,便于各方实时监控。

3、行业监管:区块链中的数据实时透明,相关监管机构可以通过加入区块链网络实时进行监管、预测和调控。

4、数据共享:解决数据资产共享的数据所属权、数据追踪、隐私保护等关键问题。

5、可信存证:保证证据、票据、合同等电子化存证信息可信赖、可证明、可追溯。

6、交易清算:解决传统清算链条太长,对账不一致的问题,进行实时结算,无需对账。

7、数字身份:建立统一可信的数字身份认证入口,解决传统身份和信用信息来源复杂,认证难的问题。

8、智能合约:使用智能合约代替人工操作,提高效率。

  • 东软区块链最佳实践

近年来,东软积极推进区块链技术落地,已经成功在食药安全、医疗、保险、金融、慈善等行业实施多个区块链项目。其中,食药安全行业应用结合区块链、物联网等技术,建立海关、采购代理、医疗机构各环节的可信追踪链条,帮助监管机构降低风险提高效率的同时也为患者提供便捷的服务;医疗行业应用通过区块链、大数据、AI等技术的结合,打通医院、研究机构、企业间的数据孤岛,以区块链技术解决数据确权、数据授权使用和数据使用追踪等核心问题,建立智能医疗科研工作的支撑平台、医疗人才培养平台,为患者提供智能医疗服务;保险行业应用致力于建立保险公司、维修厂、投保人之间的互信系统,消除保险报销流程中的各个存疑环节,通过区块链、时空管理、物联网等技术确保数据可靠与互信,提高保险公司的工作效率降低赔付成本,同时整个保险过程对于客户清晰可见,提高客户满意度;金融领域应用针对贸易及商业相关交易的管理,对应付款项、应收款项及合规等财务流程建立统一监管,为几乎所有流程节约时间和成本,实现近实时的运作。

  • 东软产品与生态赋能

经过几年的积累,东软区块链技术的研发能力在产学研各界收到高度认可,为“区块链+”业务形态做好充分储备。在产业方面成为中国可信区块链联盟的理事单位,以及中国计算机学会(CCF)区块链专委委员单位,今年九月份获批组建辽宁省区块链技术创新中心。同时东软也与各合作伙伴紧密结合,共同探索与开发区块链技术在实体产业的创新实践。

相关产品

2019-11-28T10:27:10+00:00