东软V2X助力上海洋山深水港智能重卡项目正式运营

前不久,上汽集团、上港集团和中国移动联合宣布正式启动全球首次“5G+L4级智能驾驶重卡”示范运营。这批由上汽集团自主研发的重型卡车,搭载了东软VeTalk车路协同通信系统,切实提升了港区的作业效率、通行效率和安全水平。

从洋山深水港物流园经东海大桥到洋山码头,来回72公里的环线上涵盖了普通道路、高速公路、码头、堆场等复杂场景,对于智能重卡运输车辆而言极具挑战。在安全性上和道路使用效率上,基于东软VeTalk车路协同通信系统,将车与路侧闸机、信号灯通信连通,辅助自动驾驶决策系统精准识别闸机、信号灯等路侧单元的位置及状态。车辆可根据实际周围路况做出正确的决策,在红灯时自动停车,绿灯时自动驶过路口,在闸机开启时自动通过。为港口运输更智能、更安全、更高效的集装箱转运方案提供有力保障。

据了解,东软在V2X领域有很深的积累,覆盖了从V2X软件协议栈到上层定制应用、软件集成、再到硬件设计、硬件生产的全链条。其中,东软自主研发的车路协同通信系统VeTalk基于V2X通信技术可持续构建复杂智能网联环境下人、车、路等多交通主体的共存协同。在过去几年携手产业链合作伙伴进行了大量的实地测试工作,并在业内率先实现多个项目的落地应用。

此外,东软在该领域深度参与了我国首部V2X应用层标准的制定并发布,同时还参与了ISO相关国标标准的起草工作14项。在今年的“四跨”互联互通演示活动中,东软作为协办单位为大会搭建了V2X安全攻击场景,提供了安全攻防系统,并为大会提供安全验证工具。

后续东软还将继续在5G和5G-V2X上发挥卓越功能优势,为车辆提供安全、高效、可靠的连接。

关于VeTalk车路协同通信系统
为客户提供一站式解决方案,包括硬件开发套件、面向量产的V2X-ECU、专用网络协议栈、软件开发套件、典型应用和中国标准协议一致性测试工具,支持美国、欧洲、日本和中国V2X标准,支持C-V2X和DSRC。

 

相关产品

2019-11-28T11:10:53+00:00