什么是自动化测试?

  • 什么是自动化测试?

为什么要从这一概念开始?对于入门者来说,自动化可能总是被认为是高端和令人敬畏的。
首先,我们来看一下一般功能测试是如何进行的。 设计测试用例,测试人员运行测试用例,比较运行后的实际结果与预期结果是否相等。如果相等,测试通过。如果不相等,测试就会失败。自动化测试主要分为三个层次:单元测试自动化、接口测试自动化和UI测试自动化。

  • 单元测试自动化

调用测量的类或方法,根据类或方法的参数传递相应的参数并返回结果。最终断言判断返回的结果是否与预期结果相等。相等,测试通过,不相等,测试失败。因此,在单元测试中, 里面主要是关注的代码实现与逻辑,这个当然一般是由开发完成。

  • 接口测试自动化

根据接口文档创建设计测试用例,根据测试用例向接口提出请求,根据返回的结果数据判断状态代码,根据响应的msg判断接口测试是否通过。因此,接口测试侧重于数据。只要数据是正确的,这个功能基本上完成了一半以上,剩下的就是在首页显示数据。

  • UI测试自动化

UI测试自动化分为 Web 测试自动化和 APP 测试自动化,这种测试更加贴近用户的行为,模拟用户点击了某个按钮,向输入框输入了什么。比如一个登陆功能,用户输入了账号密码点击到哪里,是可以看见登陆有没有成功的。Web 和 APP 自动化并不知道用户刚才的点击有没有生效。所以这个时候就要数据证明了,比如登陆成功后页面会跳转到主页面,页面上会显示“欢迎 xxxx”。这个就是登陆成功的有效数据证明,于是,Web和App自动化登陆成功后,就会去获取这个数据进行断言。如果相等,测试通过。如果不相等,测试是吧。Web 和 APP 测试自动化关注的是用户的操作行为,页面上的按钮和输入框是否可用。从测试的行为本质上去分析,功能测试和自动化测试没有区别。唯一的却别,一个是人工操作,一个是由代码工具执行。

许多朋友会认为有了自动化,你可以坐等测试报告,但是没有这样的事情。因为可以做自动化项目,必须经过多次测试,而且框架和功能相对稳定,可以编写自动化测试代码;不能说,如果你掌握了自动化,你就能达到人生的巅峰。主要还是看自动化框架在公司是否实用,对于公司项目而言,如果产品三天一小改,半月一大改,那自动化也就只能说说而言,可能你自动化脚本才刚开始起步,然而产品就已经有所改动了。所以自动化测试也是一种辅助的方式,最重要的是一切要以做好功能测试为前提。

东软自动化测试工具 UniEAP UTF 是一款通用、可扩展的自动化测试产品,同时支持 Web 应用和 APP 自动化测试。提供图形化的管理工具、参数化的测试数据、多样化的结果断言以及可视化的测试报告。极大的降低了测试用例维护和测试结果分析的成本,提升了脚本复用度和执行有效性。适用于功能回归测试、兼容性测试、稳定性测试及移动客户端和浏览器端性能测试。

相关产品

2019-10-11T11:09:09+00:00