“数据管理平台标准2.0”确立!东软参与其中

近日,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)数据资产管理工作组在中国信息通信研究院召开第五次讨论会,完成了数据管理平台的技术要求和测试用例。

数据管理平台技术标准的更新于今年6月份启动,包括中国信通院、建设银行、阿里、百度、东软集团在内的 20余家企业单位参与标准的讨论,诸多专家在持续更新的过程中献计献策,力求对数据管理工具的服务对象、服务方式、基本能力达成共识。

数据管理平台的技术要求包括元数据管理、数据质量管理、数据标准管理、主数据管理、数据模型管理、数据共享服务管理、数据安全管理等功能模块,并根据当前的数据管理产品形态以及数据资产管理体系架构,确认了各项技术要求和测试用例的必选与可选。

当前,数据管理平台作为一个盘点展示数据、管理管控数据、提供数据服务、深挖数据价值的工具,面向的是不仅仅是首席数据官、数据架构师、数据建模师、数据科学家等专业技术人员,也包括各个部门的管理人员和业务人员。

同时,我们也应该注意到不同行业、不同背景的企业开展数据管理的切入点不同,可能是以构建数据标准体系出发,可能是以元数据管理作为驱动力,因此,数据管理平台将由不同的核心功能作为纽带,相应的形态也将发生微妙的变化。

未来,数据管理平台将逐渐实现全生命周期的管控,并逐渐由事后管理转向事前管理;随着人工智能和可视化的加强,数据管理和服务也将变得便捷和友好;平台各功能模块之间也将实现实时关联,与完备的数据管理理论架构保持一致。

随着数据资产管理的关注度持续升温,数据管理工具的研发也成为热点。东软 SaCa DI 一站式数据平台产品提供一整套数据管理解决方案,覆盖政府数据采集、数据交换、数据标准建设、数据质量管理、数据资源目录体系建设等业务场景。东软数据资产管理将与大数据技术标准推进委员会一同探索前行,高效助力国家数据资产管理的各个环节。

相关产品

相关方案

2019-09-24T19:29:06+00:00