生活实例带你了解神秘大数据

互联网大数据被称作将来兴盛的 3 个技术性改革之一,长期以来都被披着“高端大气”的神密外套。所谓 Big Data 其实就是由海量运算存储能力和数据建模算法两部分组成,说白了就是用数学建模的方法对过去的数据建模,以期预测未来的行为。今天为大家分析五个接地气的生活案例,帮你更好地理解所谓的大数据。

阿里“神盾局”靠大数据打假

阿里近日披露了系列打假案例,都是协助各地公安机关破获的查假的案例。据了解,被阿里安所有称为“最靠谱谍报”的互联网大数据,我觉得就是说帐户买卖统计数据、货运物流送货信息内容等。阿里安全人员说,他们可以通过查询交货地址、知识产权地址、退货地址和其他信息来追踪线下仓库。账户的交易数据可披露每一次交易和每一次售假记录。就算店家用不同的 ID 和门店,可以依据大数据找寻线上推广的假冒伪劣产品商家。

现阶段,淘宝网很多的买卖统计数据早已变成警察确定卖假、锁住犯罪嫌疑人的支撑点。据阿里巴巴公关部称,历经很多年的假冒伪劣,早已创建了检测、剖析、严厉打击仿货管理体系的互联网大数据假冒伪劣实体模型。并愿意用大数据模型与警方合作,共同抵制假货。

利用大数据找到女朋友

数学家克里斯·麦金莱是洛杉矶加利福尼亚大学的博士生。在多次相亲之后,寻找另一半没有任何进展。作为数学家,他认为他应该像数学家一样使用约会网站。

McKinlay 运用自身的技能,建立了1个自做的智能机器人程序流程,可运用仿冒的 OkCupid 账户从网址上收集女士很多信息内容。McKinlay 花了 3 周时间从美国 2 万名女性那里收集了 6 万个问题和答案后,利用自己开发的改良型 K-Modes 算法,将这些女性网民分成了 7 个系统不同的组。根据创建数学分析模型测算的方法提升出 2 组女士,随后开展幽会,在幽会第 88 个网友见面时,他找到自身的真情。

大数据之数字化社区“新管家”

“执法局通”全称大城市智能管理系统,是根据大数据开发的这款手机软件,这个软件需安裝在执法局工作员的手机,立即和项目部服务平台系统软件相接,是运用大数据处理剖析方法而创建的“数字城管”的1个典型性案例。

“城管通”的主要职责是利用数据处理来分析群众投诉。事件的处理通常分为七个步骤:事件启动、发送、接收、到达现场、处置、结论和评估。例如路面两旁的大树被大雪压断,交通出现状况,这时群众报警或是通过 12345 热线,就可直接把消息派到指挥中心,指挥中心将很快派人处理类似这样的事情。城管人员通过手机上的“城管通”调度也可以达到同样的效果。

运用“执法局通”,工作员还可将当场解决的状况根据服务平台立即反映给指挥系统,那样至今,不但能够追踪工作中运动轨迹,还可依据解决时间对该恶性事件开展基本评定检测,剖析出非常容易出难题的设备等,真真正正的做到各种类恶性事件的合理追朔。

大数据之交通管理

“智能化公交车站牌”是这项根据云计算技术的公共交通智能化系统科学研究新项目,关键估算下一趟公共汽车离该站口的部位、车里旅客数、拥堵水平、抵达時间等信息内容。使市民合理安排候车时间、即时调整出行路线、提高出行速率。有的智能公交站牌到站时间精确到分。现阶段这类运用互联网大数据创建的“智能化公交车站牌”大部分还要全方位检测中,即将调节夜里后,让旅客有更强的感受。

在交通上大数据应用的另一个例子就是智能交通,人们通过上传数据、共享数据等来完成数据收集过程,通过对这些数据的分析处理,有望解决交通拥堵问题。

大数据与社会事业

现代生活利用大数据解决问题,使人们在当今城市的快节奏生活更加舒适。众所周知,以前人们到医院挂号、求诊配药等都要一次次排队,就医难成为现代不少人的无奈。而如今,由于电子医疗时代的到来,很多百姓可以通过网上预约挂号,使用一张 IC 卡就能轻松付费,病人的信息也能够及时的进入信息系统形成各类诊疗数据。百姓病例记录通过医疗机构标准化,就可以形成多方位的大数据。

大夫依据患者的基本信息、确诊結果、药方、医保等统计数据,将这种不一样统计数据综合性起來,根据互联网大数据管理决策处理软件,大夫将为患者挑选最好的诊疗医护解决方法。

大数据技术发展迅速,是智能城市建设的核心技术之一。东软集团平台 SaCa Data Integration 数据集成套件( SaCa DI 套件),是一系列数据整合产品集合,包含数据采集、数据交换,数据转换清洗、数据质量管理、数据比对、统一数据服务、数据目录平台、应用数据连接,这些产品支持使用系统的方法来解决政府及企业所面临的信息整合难题,提供了一个一体化的解决方案,用来透明地管理当今企业各类系统中庞杂的数据,支持各种类型的业务系统数据的整合、交换和共享,从而形成一套准确、干净、完整的数据集合。

经过了 20 余年的行业积累和技术发展,产品已经广泛应用在中国的各个行业,包括人社、电子政务、教育、医疗、金融、企业、电信、航空等。SaCa Data Integration 数据集成套件具备卓越的数据处理性能和优秀的系统稳定性,承担多个国家部委级建设项目,数据处理量级均达到10亿+,包括国家法人单位基础信息库、国家人口基础信息库等。

2019-09-24T17:48:04+00:00