手自一体化的移动云测试平台建设方案

案例简述

关于移动自动化测试,业界有一些开源的工具,但由于对人员技能要求和用例维护成本都比较高,所以推广起来难度非常大。业界也有不少公有移动云测试平台,上手虽然比较简单,但在使用一段时间之后,通常实际效果远远达不到预期。

此外,毕竟自动化测试不能完全替代手工测试,对于处于开发初期的新功能、UI 发生明显变更的功能,以及用户体验测试、探索式测试等测试活动还是要依赖人的主观能动性。这些必须依赖人工的测试任务又该怎么提升效率?

本案例结合多个大型企业移动测试平台建设经验,剖析上述问题的根源。从移动设备管理、移动应用管理、测试用例设计、手工测试执行、自动化测试支持、测试报告生成及结果分析等维度分享手自一体化的移动云测试平台建设方案。

案例目标

在最近几年的项目中,移动 APP 类项目占比逐年增加。对机型适配、产品质量、发版频率等要求越来越高,传统的人工测试已经无力应对。我们以前在很多项目中曾推行过开源测试工具、采购过公有云测试服务,但是推广难度很大、效果远远达不到预期。现有测试人员不懂技术,也是一个既成事实。因此我们需要在解决移动测试诸多问题的过程中,逐渐沉淀出一套行之有效的、适合手工测试人员使用的移动测试平台。满足我们在测试设备管理、手工测试、功能自动化测试、兼容性适配测试方面的需求。

成功要点

移动 APP 测试平台需要提供测试用例、自动化测试脚本、测试数据维护,检查点设置、报告生成等功能,并且支持主流的 Android、IOS 版本及设备。 由于移动设备的种类繁多、网络条件差异很大,所以为了提高自动化测试脚本的适用性和稳定性,同一套测试脚本需要支持在同一操作系统类型的多种手机上运行,并且能够自适应网络速度,不需要反复调整脚本中的等待时间。 为了便于在手工功能测试团队内部推广,自动化测试平台需要能够支持无编码技能的测试人员使用,并且提供基于浏览器访问的 B/S 操作界面,避免测试人员复杂的安装过程。最终使移动测试工具能够以云测试平台的形式在测试团队推广。 提升测试效率的手段不仅仅是自动化测试,手工测试依然是保证软件质量的最关键手段,如何提高手工测试本身的效率,也是测试工具需要重点关注的。

案例 ROI 分析

在测试团队编制没有明显变化的情况下,每次发版的回归测试用例覆盖度及机型覆盖度提高 3 倍以上、测试设备利用率翻倍,为持续集成、 DevOps 提供关键技术支撑。

案例启示

大部分类型软件的测试改善点都包括“提升测试工作效率”和“提高测试设备利用率”两大类,在移动 APP 测试时也不例外。 由于移动应用本身的特殊性,主要改善策略包括: ?重复性的工作自动化 对于移动 APP 测试过程中重复性的工作进行自动化,如:在 APP 版本升级后,基于大量设备进行回归测试,以便覆盖多操作系统、多分辨率、多网络环境。机械性的工作自动化 对于移动 APP 测试过程中机械性的(不需要人主观思考),但不是按照严格流程重复的工作,也需要通过工具进行自动化效率提升。如:手工测试时,提交缺陷过程中不方便获取截图、日志、性能数据;测试过程中编写详细测试报告的时间,比单纯测试执行的时间还要多。提高测试设备利用率 面对分散的测试设备、分散的测试团队,测试设备的利用率,测 试团队管理的有效性都是挑战,也都是移动测试平台需要覆盖范围。

案例在团队中的意义

移动 APP 无处不在。 频繁的发布版本、海量的机型、挑剔的客户、不稳定的网速、碎片化的 Android 设备、封闭的 iOS 设备都给移动 APP 测试带来巨大的挑战。 手工测试力不从心、自动化测试困难重重,究竟应该怎样提升移动 APP 测试工作的效率呢? 本案例结合多个大型企业移动测试平台建设经验,从移动设备管理、移动应用管理、测试用例设计、手工测试执行、自动化测试支持、测试报告生成及结果分析等维度分享手自一体化的移动云测试平台建设方案。

相关产品

2019-09-18T15:17:09+00:00