微服务架构,数字时代信息化建设的解药还是毒药?

智能、互联时代已经来临,应用并发量激增,业务流程更加复杂,新技术迭代落地速度更快。

传统单体应用架构开发设计,代码复杂度控制,系统可扩展性保障难度越来越大。微服务架构通过将独立业务流程解耦的设计理念快速赢得了大量架构师的关注。更加灵活的部署方式和便捷的服务拼装都使人眼前一亮。大量企业客户,特别是互联网企业基于微服务架构建设信息系统获得了成功。然而,微服务是否适合所有类型的应用系统呢?是否是治愈日益膨胀数字系统开发、管理难题的解药?

我们总是希望有完美的技术方案,然而,放之四海而皆准的应用架构并不存在。微服务架构是一把双刃剑,一方面能大幅度缓解单体系统开发、部署复杂性问题;另一方面,为客户数字体验保障,应用性能稳定性保障带来了新的挑战。不能解决负面影响,微服务就是一剂毒药。

微服务架构的优势

微服务架构应用的主要特点是业务功能模块松耦合,分布式部署。大部分业务功能模块都是单独部署运行的,彼此通过数据总线交互,基本都是无状态的服务,以确保能够灵活扩展。在这种架构下,从前台到后台的业务流程会经过多个服务节点,其中可能包括多台物理、虚拟机,容器和很多微服务进行处理、调用和传递。

微服务架构方式的主要优势是:

• 业务逻辑复杂,系统庞大的应用系统能够持续交付、持续部署;

• 服务业务逻辑独立,易于开发;

• 服务之间相互耦合度低,可以独立部署;

• 服务可以独立集群扩容;

• 使应用能够快速引入新技术,支持多种语言开发的服务协同工作。

微服务架构下,对监控运维的挑战

微服务架构应用系统在业务处理,出现性能问题或业务异常排查问题的过程中会遇到很多棘手的问题,主要包括:

• 应用节点数快速增加,复杂度急剧膨胀,导致测试、运维成本增加;

• 业务流程处理链路变长,保障客户数字体验难度增加;

• 业务逻辑和中间件解耦,动态性提升,日常管理难度增加;

• 监控目标类型多,数据来源分散,故障定位分析困难。

目前开发运维团队应对以上问题的主要手段是采用 Prometheus、ElasticSearch、Skywalking、zipkin、zabbix 等代码链路追踪、埋点、日志分析、运行期应用指标监控开源工具自建设微服务应用监控系统。但实践结果显示,这种方式不但不能降低微服务监控运维成本,由于需要搭建多种监控系统协同工作,反而增加了系统复杂度,从多个系统接收告警,查询相关数据使得故障定位分析成本更高。

因此,东软基于 RealSight APM 应用智能运维平台,针对微服务架构应用监控运维场景研发设计了全景化监控管理解决方案。以全景化监控视图整合应用监控数据,通过场景化仪表盘应对客户数字体验保障、业务流程监控、应用性能稳定性保障等场景,化繁为简,为企业落地微服务保驾护航。

东软 RealSight APM 微服务运维解决方案核心价值

产品主要提供的核心功能包括:

01

系统复杂度激增,导致故障频发客户投诉不断,用户体验难以保障

解决方案:围绕用户体验保障,打造全景监控系统,提升系统可靠性;

• 价值 – 业务优先一体化监控,提升系统可靠性;

• 全景化监控,简化问题溯源;

• 业务状态可视化,简化定位分析;

• 全局态势分析,实时感知潜在风险;

• 故障溯源,海量数据溯源分析。

全景化监控视图,故障风险一目了然

全面支持各种微服务基础组件

02

现有运维监控分散,指标告警和业务错误无法关联,责任边界难以界定

解决方案:梳理整合业务流程和监控指标,关联系统告警和业务异常,划清责任边界,有序运维管理;

• 价值 – 划清责任边界,有序运维管理;

• 可视化层级视图管理,明确职责边界;

• 整合业务和监控指标,辅助风险根源定位;

• 有序关联运维场景,简化故障处理流程。

开发运维一体化微服务监控管理

业务流程导向的微服务系统监控

03

业务流程复杂,故障排查耗时

解决方案:打造业务为核心的一体化监控视图,实时自动采集分析复杂业务流程状态,简化人工故障排查定位过程;

• 价值 – 业务实时监控,简化人工故障处理过程;

• 核心业务全景监控,一站管理业务状态;

• 实时监控业务,业务故障自动发现;

• 打通业务和技术指标,压缩故障分析过程。

微服务业务流程代码调用链路

微服务业务流程代码调用链路监控

智能根源问题分析定位

海量数据快速检索

04

监控数据分散,定位分析困难

解决方案:整合现有监控系统数据,打造运维中台,打通异构监控数据源,为实现高效智能运维奠定基础;

• 价值 – 融合多源数据,支撑智能化高效运维;

• 运维数据融合存储,业务技术指标联动;

• 应用全链路监控,方便故障关联定位;

• 智能检测定位异常,支撑运维提效减负。

运维数据中台支撑多源监控数据融合分析

业务优先的全景化微服务应用

自动探查复杂应用架构,生成全景监控视图

综上所述,需要降服微服务架构为企业所用,发挥更大价值,必需要有行之有效的客户体验保障、微服务应用监控运维系统。RealSight APM 产品为基础的微服务应用全景监控解决方案对症下药,在宝马中国、蒙牛集团、中国航空、宜昌三峡云、北京东城区等客户现场上线应用,运维效率显著提升,保障微服务架构发挥应有的价值。

相关产品

2019-09-12T15:41:36+00:00