东软行业云-数据中台研讨会在大连召开

近日,以东软集团平台产品事业本部基础软件事业部为主导的“行业云-数据中台研讨会”在大连召开。

本次会议邀请了来自东软移动互联网事业部、政府一事业部、政府五事业部、政府二事业部、政府三事业部、能源事业部、金融事业部、通信与企业互联事业部、智能云警业务中心、区域代表以及英特尔的行业专家,围绕数据中台的场景、方案、技术及案例等主题进行充分探讨。

东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲出席并致辞,与现场来宾一同解读中台的发展趋势,分享东软的中台模式与实践等。作为中国软件行业协会数字企业中台应用专家顾问团第一批的专家成员,黄治纲老师强调,东软已提供比较完备的支撑能力,除了技术中台、数据中台以外,东软将多年在业务上的行业积累形成资产融合到业务中台中,将进步强化其对行业赋能和激活能力。

东软集团平台产品事业本部基础软件事业部资深咨询顾问许胜男老师为大家带来了如何对数据中台进行理性认知的主题分享。在“中台”概念如火如荼的今天,无论是政府部门还是企业在进行数字化转型的路上,大多数人还未形成清晰的认识。许胜男老师从“什么样的组织需要建设数据中台?”、“遇到什么瓶颈和障碍?”、“解决什么问题?”以及“方法如何指导实践?”四个问题出发帮助大家对中台形成理性认知。同时基于对中台形成的一致认知,许胜男老师在会上发布了东软数据中台参考架构 1.0,架构体现了数据中台与大数据平台、数据仓库间的关系以及差异点,详尽的对数据中台的定位进行了说明。

在对数据中台有个理性认知后,东软集团平台产品事业本部基础软件事业部数据系研发经理井玉成老师为大家带来了数据中台如何对业务创新进行赋能。井玉成老师以政务服务的数字化建设的场景案例对数据中台的建设内容进行了诠释,形象化的说明了数据中台的建设出发点以及建设路径,以实际场景说明了数据中台如何加速政务服务建设,并为政府服务的创新赋能。最后介绍了东软公司及产品如何对数据中台建设进行支撑,并进行了实际产品形态的演示。

在会上,东软集团移动互联网事业部的研发中心主任徐景辉老师,就如何利用移动运营商的信令数据进行人流轨迹预测、重点区域安防布控、公共安全等场景下的实际应用实践案例。重点介绍了经过多年的业务实践,沉淀了 SignalingInsight2.0 信令大数据分析平台产品,利用机器学习进行区域人群流动、聚集分析与监控,并介绍了该平台的技术架构以及关键处理流程,充分展现了东软集团在大数据分析领域的实力。

东软集团政府事业本部第五事业部教育行业线咨询总监顾晶晶老师,为大家带来了《以数据为核心 构建高效智慧校园》东软在教育行业的案例分享。借力东软集团公司级产品 SaCa DataExchange、SaCa DataQuality、SaCa DataViz 等制定了以数据为核心的发展战略,成功从众多竞争对手中脱颖而出,并以 100 人的团队规模成功征服了众多 985、211 高校客户的信赖,且做到了高校领域的领军者,先后承建了清华大学、大连理工大学等知名高校,充分证实了东软在教育领域的数据中台建设思路和实力。

最后东软集团政府事业本部第一事业部咨询总监兼咨询部部长宋炳辉老师,为大家带来了东软在人社行业的大数据分析实践案例。东软集团在人社行业具有非常深的业务沉淀和积累,随着客户以及社会各界开始意识到人社数据的价值,东软作为行业领军者帮助客户进行了人社大数据价值挖掘的分析和实践,包括在人才流失、社保缴费等方面进行了分析挖掘。另外,随着国家对于建设标准的变革,对于东软提出了新的挑战,政府第一事业部将与基础软件事业部进一步展开深入合作,推进人社行业的数字化转型。

2019 年已经成为业内公认的数据中台元年,数字化正在以超出我们预想的速度席卷而来!建立中台化架构,赋予组织轻量化的快速迭代能力,可以将业务服务化,从而支撑业务快速变化和创新。中台的爆发式发展将为中国企业数字化转型进程带来不可估量的变革与影响。

相关产品

相关方案

2019-09-16T16:35:02+00:00