知识创新-企业数字化转型新动力

9月5日,第一届全国工业数据、知识和创新管理标准化大会在成都高新区隆重召开。来自全国各地的高等院校、科研机构、制造企业、软件开发商等单位的代表参加本次了会议。

会上,东软集团平台产品事业本部先行产品研发事业部总经理赵立军,基于东软多年的行业积累,同大家分享了如何以数据、知识和创新管理为引领,驱动企业数字化转型。

赵立军认为,新一代人工智能开始在产业升级、产品开发、服务创新等方面发挥技术优势,知识化、数字化的转型将促进企业内部的生产效率提升和外部的价值延伸。

通过工业数据治理和知识管理,可以充分连接企业的人、物与业务,助力企业打造数据驱动的智能生产能力和知识驱动的业务创新能力,最大范围的实现知识共享与运用以及产品的服务与创新。

随后,赵立军从营销与客户服务、业务过程辅助、风险管控、人才发现与赋能四个方面,介绍了东软助力企业数字化转型的成功案例与经验,行业覆盖政府、医疗、金融、保险、媒体出版、航空、电信、汽车制造等。而这四个方面也是赵立军认为进入知识创新引领的数字化转型后可以为企业带来的重要价值。

此外,赵立军介绍,除了帮助企业客户实现知识化、数字化、智能化的转型外,东软也将这种技术应用于公司自身的知识管理实践中——基于自主研发的OhwYaa企业知识社区,洞悉知识储备,发现领域人才,激发员工创新。

据了解,与传统的知识库不同,东软OhwYaa知识社区融合了人工智能与互联网思维,将知识管理重塑,更为注重价值导向的资产驱动和人员能力的发展。对于初建社区知识冷启动的难题也有相当成熟的手段及经验,如病毒传播拉新、社交关系拉新、官方账号高质量注入、打通企业社交化协作平台等。

OhwYaa企业知识社区自运营的模式、个性化的知识获取机制、自动更新的企业动态知识地图、员工兴趣聚合等方式,将知识快速的自下而上传播,使企业的组织能力快速满足业务的需要,加速团队创新,通过有效的管理知识提升企业内部竞争优势。目前通过东软知识管理系统,企业已发现领域人才2338 位,分布在 374个领域。

未来,通过知识化、数字化、智能化技术的广泛应用,将推动企业科技创新和产业深化的深度融合。东软将持续发挥自身的技术优势、行业优势,加快推进企业转型升级,构建企业竞争新优势。

2019-09-10T09:56:51+00:00