产教融合创新创业论坛,东软助力高校人才培养

8月29日,“产教融合创新创业论坛” 在中国软件创新发展大会顺利召开。本次会议由中国软件行业协会、河北省工业和信息化厅、秦皇岛市人民政府联合主办,由信息技术新工科产学研联盟、燕山大学、东北大学秦皇岛分校联合承办。

围绕新工科人才培养、实践教学、校企协同育人等议题,共同探讨信息技术新工科人才培养产学合作新思路。大会邀请了来自全国的知名高校专家学者和企业的杰出代表,东软集团先行产品研发事业部教育行业总监孙浩受邀参会并发表《基于大数据实训平台的产教融合人才培养模式》主题报告。

孙浩进行东软产教融合人才培养模式的经验分享

产教融合,将实践融入教学
当下,企业更希望招聘到在实际工作中解决问题能力较强的人才,而这也是近几年高校培养大数据人才的核心趋势,孙浩指出,产教融合的人才培养模式,需要从教学、实践、科研和使用等多方面注重专业人才和特色人才的培养,利用全方位的、真实生动的大数据实训课程,帮助学生在真实的商业环境中体验大数据的应用价值,精准提升大学生的就业、创业技能,满足社会需求,为地区产业发展做出贡献。

真实案例训练,创新教学模式
会上,孙浩以东软集团与众多高校合作交流的经验为例,全方位介绍了东软集团数据科学与大数据实训平台如何助力高校加速产教融合。凭借公司级大数据平台产品与多年的行业实践应用经验,融合实际案例与专业知识,东软形成一套包含丰富的案例应用、创新的教学方式、完善的理论体系的大数据实训平台,针对大数据相关专业,高度匹配企业招聘的实际需求与高校的科研项目需求。

东软数据科学与大数据教育解决方案架构

平台内丰富的行业案例,借助翻转课堂的教学模式,在课前、课中、课后,通过视频学习资源、课程实践、综合实训,开发学生的创造力,培养学生在金融、公安、航空、媒体等各个领域解决问题的能力。

孙浩表示,东软集团数据科学与大数据实训平台,基于实际项目提炼案例和数据,再反向用于教学,使学生能快速的掌握这个领域真正数据科学算法和解决能力,熟悉行业背景,了解未来求职行业。

东软助力高校人才培养
目前,东软集团数据科学与大数据实训平台已经走进了大连理工大学、兰州工业学院、成都师范学院、天津大学、广东东软学院、兰州交通大学、东北财经大学、东北大学、东软信息学院、华东政法大学,陕西师范大学,福建工程学院,上海信息技术学校,吉林工程技术师范学院等多所高校,共建教育生态,助力高校产教融合人才培养。

在与高校的合作中,东软通过专业建设、创新竞赛、联合项目申报、师资培训、联合教材编写等多重形式,积极参与到学校大数据人才培养工作中,共同探讨建立人才培养方案,利用生态资源,联合打造大数据教育示范基地,落实产教融合新思想。

未来,东软集团将积极探索创新有效的教学方式,用实践验证更科学的产教融合人才培养模式,为更多高校提供平台支撑。

2019-09-05T15:04:19+00:00