“互联网+政务”是什么?

现在,“互联网附加”已经成为一个热门话题。

“互联网+”是互联网思想的进一步实践成果,经济形态不断变化,引起社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广泛的平台。一般来说,“互联网+”是“互联网+传统行业”,但这并非简单的二者相加,而是利用信息技术和互联网平台,深层次融合互联网和传统行业,打造新的发展形态。

在这个基础上“互联网+政务服务”慨念诞生。对老百姓而言,“互联网+政务服务”就要利用互联网实现部门间数据共享,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵,简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

利用“互联网+”政务服务平台建设,实现政务服务的标准化、平台化、便捷化、精准化、协同化。

——政务服务标准化。实现政务服务事项清单标准化、办事指南标准化、审查工作细则标准化、考核评估指标标准化、实名用户标准化、线上线下支付标准化等,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务。

——政务服务平台化。打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台体系。建成网上统一身份认证体系、统一支付体系、统一电子证照库,推动跨部门、跨地区数据共享和业务协同;推动政务服务平台向基层延伸,促进实体办事大厅规范化建设,公众和企业办事网上直办、就近能办、同城通办、异地可办。

——政务服务便捷化。以用户为中心,整合政务服务资源和流程,提供个性化政务服务,实现一站式办理。对政务服务办理过程和结果进行大数据分析,创新办事质量控制和服务效果评估,大幅提高政务服务的在线化、个性化、智能化水平。

——政务服务精准化。按照公众和企业办事需求,将政务服务事项办事指南要素和审查工作细则流程相融合,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

——政务服务协同化。运用互联网思维,在政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化过程中,推动政务服务跨地区、跨部门、跨层级业务协作。开展众创、众包、众扶、众筹,借助社会资源和智力,加快政务服务方式、方法、手段迭代创新,为企业和群众提供用得上、用得好的“互联网+”政务服务。

应用支撑平台

“互联网+”政务服务应用支撑平台,是统一标准的载体、整合系统的工具、连结上下级系统的桥梁、统一数据交换的中枢,是构建协同工作的整体性应用软件体系的基础平台。东软 SaCa Data Integration 数据集成套件 作为数据交换共享平台的重要技术支撑,能够提供强大的实时数据采集、数据交换、数据转换清洗、数据质量管理,数据对比以及统一数据服务的功能,能够为各应用系统解决资源共享、信息交换、业务访问、业务集成、安全、可信和可管理等业务应用的共性和关键性问题。

相关产品

2019-08-29T21:30:59+00:00