浅谈东软数据治理平台的实践

在大数据时代,数据治理是所有的拥有大量数据的公司的巨大的挑战。没有数据,企业缺乏用于做决策的数据的支持。可是有了越来越多的数据,很多情况下却增加了管理数据的成本,真正地让数据产生价值,却发现如何管理这些散碎在不同地方的数据,将数据有效的组织起来成了一个令人头疼的难题。 数据不能够被使用,就是成本,而不是资产。正是因为这个原因,数据治理和数据管理对于企业变得越来越重要。 企业数据治理是一套持续改善的管理机制,通常包括组织架构、政策制度、技术工具、数据标准、作业流程、监督及考核等多个方面,涉及的IT技术主题众多,包括数据体系、管理体系、平台建设、数据管控等多个方面 。

忽视数据治理给数据平台建设带来了不少问题。随处可见的数据不统一、数据质量差,以及难以完成的数据模型梳理等这些基础性数据问题已经严重限制了数据平台的发展,与此同时,数据应用在商业上难以崭露头角。

东软大数据治理一体化解决方案

在 20 余年的信息化建设过程中,东软通过诸多行业数据类项目的实施经验的不断积累,从元数据、主数据、数据标准、数据质量到数据处理、资源目录、数据交换和数据安全,提供全面的数据治理解决方案,打通数据治理全流程,为大数据应用构建提供支撑,同时,在各个领域丰富的解决方案实践经验也为项目的成功提供了保障。

信息化资产包括内容

业务资产:业务资产指的是业务的术语,业务的规则,业务上的理解。
技术资产:技术资产存在于业务系统、数据库服务器、文件服务器里面,指的是技术设计类的资产。
数据资产:数据资产指所有的针对于数据库表结构的设计、代码表的设计及其相关数据。
对这三大类资产的管理过程,就是我们常说的数据治理,具备又包含数据的权限责任管理、数据的规则管理、数据的质量管理、数据的安全管理等。

东软大数据治理解决方案使用系统的方法来解决政府及企业如今所面临的数据治理难题,提供一体化的解决方案,用来透明地管理全行业各类系统中庞杂的数据,形成一套标准、规范、准确、干净、完整的数据资产。

相关方案

相关产品

2019-08-28T16:34:57+00:00