借你一双无影手——SaCa ACAP UI 轻松搞定密集录入

前端技术发展可谓一日千里。随着移动互联网的发展,UI 框架纷纷向着更快,更简单,更流畅的方向发展。政企领域应用也纷纷开始尝试更互联网风格的 UI 框架(VUE、AngularJS、ReactJS 等等),希望能为业务带来更好的用户体验。

来自互联网的主流 UI 框架们,对新技术、多种浏览器、多移动终端、触控等支持很完善,也针对以触控为主的应用场景进行了大量优化。不过,这些优化,似乎并不能对政企领域应用体验带来很大的改善。

为什么?

政企领域应用很大一部分属于 MIS 类系统,具备大量数据(密集)录入的场景,即使通过业务流程优化、引入一些比较先进的录入设备,尽量降低数据录入量,但现阶段还没有比较成熟的方式,完全替代数据密集录入的场景。

密集录入场景中,单个功能页面包含大量的表单输入域,数据表格以及树、日期框、下拉树等复杂控件。使用当今流行的互联网 UI 框架,虽然可以提供类似控件,但操作体验上相差很多。

原因何在?

互联网 UI 框架主要面向的是稀疏输入场景,按照简化设计原则以及移动设备显示空间有限,互联网 UI 框架推荐不在同一个页面上设计密集的输入控件,用户输入时,通过手指 touch 对应控件,完成简单录入。因此,互联网 UI 框架在密集控件布局以及输入体验上并没有多余考虑。

如果直接使用互联网 UI 框架来应对政企密集录入场景,就会出现录入人员需要使用键盘输入,使用鼠标切换录入域,点选日期框、树、数据表格等操作,由于打字需要双手操作,频繁的手鼠切换会浪费大量的时间,使得录入效率大大降低。因此,直接引入互联网 UI,并不能给政企应用带来用户体验上的飞跃,相反,还可能降低了用户体验。

在密集录入场景,现阶段用户体验最好,效率最高毫无疑问是键盘。一个熟练的操作人员,通过键盘及快捷键,可以迅速在 60s 内完成一个具备 120 个左右输入域的复杂页面的录入。

针对这个要求,SaCa ACAP UI 框架推出了全键盘操作的支持。针对复杂录入页面,仅通过回车,上下左右方向键,即可完成控件输入域切换(支持跨表单输入域切换),树展开、收起、选定节点,数据表格选定记录切换,可编辑域切换等等操作。在互联网 UI 上提供了媲美 CS 架构应用时代的如丝般顺滑的体验。

马上体验

  • 支持回车 /Tab 切换输入域、下拉框、下拉树
  • 支持跨表单切换输入域
  • 日期框平滑录入
  • 树全键盘导航
  • 数据表格全键盘导航及编辑

相关产品

2019-08-21T17:01:10+00:00