三步落地云原生,这才是靠谱

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

类比许多新技术的应用,企业总是寻寻觅觅,希望能借助先进技术,更好地支持现有业务的发展创新,云计算更是这样一种先进技术。然而,当企业认定这种新技术,准备放手一搏时,可能不经意间发现,原来自己早已身在其中,并开始受益。

2019年,云计算市场已经全面进入云原生商业化时代。不再撕扯概念,不再纠结上云或者不上云。
当前,云原生已经成为敏捷持续创新的代名词,将云计算与不同业务场景深度结合,为企业带来实实在在的价值。所以说,云原生是一切以客户为中心的数字化企业的必然选择。但是,云原生体系庞大,技术链很长,企业需要根据自身IT信息化发展阶段逐步演进、有序开展,不可急躁。

云原生不仅包括敏捷基础设施(云平台、Kubernetes/Docker)、微服务(MicroServices)等技术维度,还包括 DevOps、持续交付(Continuous Delivery)、康威定律(Conways Law)、敏捷方法(Agile Methodology)等管理维度。

如此云原生,如何落地呢?

工欲善其事,必先利其器!正如咖啡的速溶时代已经成为过去,人们已经开始借助研磨工具,最大化咖啡的原生味道。就像云原生的达成不是靠冰冷的服务器堆砌,也不是虚拟化和容器的简单组合,是同样需要专业的解决方案工具链。

制作咖啡讲究“一磨,二冲,三泡,四煮,五调”,总共五步,而通往云原生之路,只需要三步。

第一步,构建敏捷的云基础设施(Infrastructure as Code),我们需要提供按需获取的底层云基础设施,这些基础设施对上层应用提供无感知的弹性资源支撑。

需要怎么做?

首先,利用虚拟化、容器技术实现计算、存储、网络能力与硬件资源的解耦,构建一个软件定义的数据中心(私有云)。当然,面向互联网用户的业务也可以考虑部署在公有云上,采用混合云的架构。
其次,利用一套多云管理平台,管理部署在私有云、公有云等多种云环境上的IT资源和服务。你至少需要具备云资源与服务自动调度,一站式的云服务自助门户,统一成本管理与运营分析,统一的监控告警与运维管控等三方面能力,保障上层业务系统依赖的运行环境安全可靠稳定。
最后,利用云资源编排工具,将虚拟机、容器等各类资源有机的组合在一起。利用图形化编排定义功能,为上层业务应用提供统一的资源接口,也就是基础设施即代码( Infrastructure as Code )!

第二步,构建微服务开发运行环境,开发你的第一个云原生应用。
需要怎么做?

首先,你需要选择一套自己熟悉的微服务开发框架来构建自己的云原生应用。
然后,你需要了解微服务拆分原则、组件开发方法、前后端分离方案、最终一致性保障等等诸多方面知识。同时,你还需要搭建微服务的开发运行环境(上文第一步中提到的云平台和下文即将提到的持续交付工具会给你提供相关帮助),包括微服务网关、服务注册中心、配置管理中心等运行组件,以及分布式缓存、数据库、消息队列等中间件服务。
最后,你需要了解应用框架支持的微服务治理方案,这些有助于你在后续应用上线之后进行流量分发与控制、问题追踪与定位。

第三步,构建云应用持续交付工具( Pipeline as Code ),用于云应用 DevOps 管理。

需要怎么做?

开发人员将本地开发好微服务应用提交到 GitLab(代码仓库),从此刻开始,持续集成流水线开始工作。流水线会依次经过代码检出、代码检查、编译构建、单元测试、制品发布等步骤,最终发布应用的 Alpha 版本;测试人员基于应用 Alpha 版本制品,利用测试构建流水线搭建测试环境,进行黑盒测试(包括接口测试、UI 测试、性能测试、安全测试等步骤),并最终发布准生产应用版本(应用 beta 版本)。准生产应用版本利用持续交付流水线,发布到准生产环境进行验证,没问题后最终会发布到生产环境。
云应用持续交付工具箱至少要包括 CI/CD 流水线管理、应用制品仓库、应用创建与变更管理、应用健康监控告警、应用自动化巡检等多个核心工具组成。

恭喜您已经成功获取通向云原生的“三步走”秘籍!

东软 SaCa Aclome 与 SaCa ACAP 可为您提供云原生落地全套解决方案,借助 SaCa Aclome 多云管理平台可实现云基础设施的按需获取、弹性调度、一体化监控与自动化运维,而 SaCa ACAP 敏捷云应用管理平台可快速构建出您的第一个微服务应用 ,再借助 SaCa Aclome 的应用持续交付平台,实现云原生应用的持续集成与持续交付!

相关产品

2019-08-20T17:11:55+00:00