面对高频次 APP 系统更新,民生银行如何破局?

案例概述

在当今互联网金融猛烈冲击下,各大传统商业银行纷纷布局电子银行业务。对于各大银行而言,通过推广手机客户端,既可弥补营业网点覆盖密度低的缺陷,又能为客户创造便捷条件,同时也能削减自身客服成本,为市场竞争创造更多的可能性。

民生银行作为商业银行中的典范,更加注重手机银行 APP 客户端的开发和推广能力,不仅如此,还要保证短期上线 APP 版本的功能稳定、安全可靠、适配性强等。

民生银行急需一款移动自动化测试利器,解决手机银行 APP 客户端更新频繁、功能测试覆盖度低、人工测试效率低下且成本高昂、多套测试脚本难以维护、测试设备管理混乱、有限的设备无法充分利用等诸多问题。

客户介绍

中国民生银行是中国大陆第一家由民间资本设立的全国性商业银行,成立于1996年1月12日,主要大股东包括刘永好的新希望集团,张宏伟的东方集团,卢志强的中国泛海控股集团,王玉贵代表的中国船东互保协会,中国人寿保险股份公司,史玉柱等。民生银行A股于2000年12月19日在上海证券交易所公开上市,民生银行的H股于2009年11月26日在香港证券交易所挂牌上市。2018年《财富》世界500强排行榜第251名。
截至2011年11月,中小企业金融事业部贷款余额超过1000亿元,表外业务余额超过600亿元,服务的资产客户数超过1万户。

面临挑战

  • 更高的更新频率

传统网银系统更新频率为 3 个月,民生银行手机银行客户端更新频率已缩短为 2 周,每次更新上线前需要完成充分的功能测试、兼容性测试以及稳定性测试,测试工作量巨大。

  • 更多的客户端类型

传统网银要下载插件、使用 U 盾、限定浏览器,手机银行则主要适应客户不同品牌和型号移动终端,但目前大众所使用的手机品牌型号繁杂多样,要在短时间内完成测试主流机型和型号手机客户端的功能稳定性和兼容性挑战巨大。

  • 更大的测试工作量

由于手机银行 APP 更新频率,并且面对更多的设备类型,导致手机银行的测试工作量是传统网银的几十倍。

解决方案

借助东软 UniEAP UTF 移动自动化测试平台,能有效解决上述这些问题,为民生银行移动 APP 的测试提供全方位的测试解决方案,主要包括: 移动设备集中式部署、Citrix 桌面远程真机控制、手工测试、自动化测试、测试证迹/缺陷/结果一键上传等功能模块。

  • 自动化录制脚本,稳定回放测试

平台提供可视化的自动脚本录制过程。测试人员仅需在平台客户端,按照相关业务流程执行各种业务操作,系统后台自动同步录制所有操作过程并且生成对应测试脚本。测试脚本简单易读,并且附带每个测试步骤对应的功能截图,便于查错和追溯。

针对录制好的测试脚本,根据业务特点设定断言(检查点)和运行参数,以便更有针对性的进行测试。系统提供了稳定的脚本回放功能,回放过程精准高效,回放结束即可生成详细的测试报告。整个测试过程简单明了,测试脚本及测试报告自动生成,极大提高测试效率。

  • 改写“传统测试”定义

民生移动 APP 自动化测试系统接入几十部多部不同品牌手机设备,测试人员可通过民生银行内部 Citrix 虚拟终端过程操控手机进行测试。

  • 统一管控,安全防范,移动测试设备集群部署

移动 APP 自动化测试系统,对移动测试设备统一管理,避免设备借用丢失等安全风险;通过租用、释放测试设备,对测试设备合理规划,提升设备使用效率,系统实时监控移动设备温度及资源占用;管理人员可通过大屏幕监控全部测试设备使用情况。

  • 化繁为简,交互革命,远程真机操作

测试人员将通过云测试平台登录 APP 自动化系统,进行真机操作,执行手工测试、自动化测试等;支持测试证迹截取、结果自动上传等。

  • 云手机管理,使得测试设备供需有序,全程可控

平台提供云手机管理功能,将企业分散在各处的手机设备资源进行统一管理,最大程度使得企业的有限手机资源得到充分利用、按需申请、即需即供、统一调配。无论手机身在何处,只要通过网络接入平台,即可快速成为资源池中的备用资源。测试人员在资源池中根据实际需求快速申请处于闲置状态的手机,可以同时申请多台,测试结束后手机资源自动释放回资源池。在管理端可以查看所有资源池中手机的当前界面,以便更好的监管。

效果

民生银行移动自动化测试平台自上线以来,肩负着行内手机银行、直销银行、民生 OA 等行内所有移动 APP 的测试工作。移动自动化测试平台不仅提升了民生银行的 APP 测试效率,在面对每 2 周一次更新上线的手机银行客户端功能测试更是雪中送炭。

相关产品

相关方案

2019-08-20T16:22:55+00:00