ETC 覆盖29个省,背后的数据竟然这样传输

ETC 正在迎来新时代

2019 年 5 月底,国家发改委、交通部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求 2019 年底前全国 ETC 用户数量突破 1.8 亿,各省(区、市)汽车 ETC 安装率达到 80% 以上,通行高速公路的车辆 ETC 使用率达到 90% 以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

消息一出,“ETC”立即成为当前交通领域最受关注的“宠儿”。取消省界收费站不等于取消高速通行费,而是通过信息技术应用优化形成新型收费体系,提高运行效率和服务水平。

数据传输成难点

全面推广 ETC 应用,高速公路各级管理中心的数据传输成为新型收费体系运营的技术关键。当前的数据传输机制由于网络或系统等因素,经常有清分争议的数据出现,导致后续数据对账的工作量较大。同时,由于各传输环节的技术选型各有不同,而缺乏全局统一的交换控制和监控措施,造成项目后期的维护成本居高不下。

东软数字高速公路解决方案,高速公路数字化的基石

东软数字高速公路解决方案能够帮助客户实现收费车道、收费站、路段中心和联网管理中心之间的数据双向高速交换和监控管理。致力于做智慧交通的数字底座,加速全国 ETC 项目的落地。

依托该解决方案能够完成 ETC 和 MTC 收费车道数据的统一融合和管理,实现多业务场景的统一数据交换和监控,并且可在网络中断的情况下保证原始数据不丢失。同时,对于收费站、路段中心和联网管理中心的数据交换环节,解决方案为客户提供了可靠的数据交换和传输机制,确保数据的一致性和数据质量的可靠性,为后续各层级综合运营服务平台建设和大数据分析提供完善的数据支撑。

凭借卓越的研发能力,在交通行业,东软已经完成东莞市公路桥梁收费所等项目的建设。我国高速公路收费模式的重大变革,也是高速公路加速数字化转型、迈向智慧高速的关键一环。高速公路各级管理中心的数据传输是高速公路的智慧大脑,作为中国领先的IT解决方案及服务提供商,东软将持续助力高速公路数字化转型,推动“交通强国”建设。

相关产品

2019-07-24T10:19:26+00:00