东软集团黄治纲:中台系统服务前台规模化创新为业务发展提供支撑

6月11日,国内第一个聚焦中台变革核心力量的“2019中国数字企业中台应用峰会”在北京中关村软件园国际会议中心召开。东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲出席并发表主题演讲,与现场来宾一同解读中台的发展趋势,分享东软的中台模式与实践等,以期为企业的数字化转型提供技术与实践参考。

黄治纲表示,新时代的快速发展对企业的组织结构变革提出了新要求,只有兼具稳定与灵活的组织,才能适应当前时代的商业环境。也因此在当前资本寒冬的背景下,中台领域的初创企业依旧受到了青睐,仅在刚刚过去四个月内就有 WakeDdata 获得千万人民币 A 轮融资,数澜科技获1亿元 A+ 轮融资等投融资事件的发生。

东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲在以《企业中台“芯”应用——东软 SaCa X 行业云平台》为题的演讲报告中指出,东软是一家致力于用软件创造价值和新商业模式的公司,专注于用软件与信息技术推动行业的变革。一直以来,东软按照“平台技术+业务领域”的模式来梳理组织架构,通过技术和业务资产的不断抽象、沉淀和融合,打造高效、敏捷的服务能力,形成了强大的体系支撑及深厚的技术积累。

东软集团黄治纲认为,敏捷是对中台的基本诉求,主要体现在“业务的融合+数据的驱动+服务的开放”三个方面。如何便捷地实现原有割裂应用共性内容的抽象和沉淀,如何应对新的创新?这是中台模式与传统模式基本的差别。同时,从关注业务流程到关注数据的价值,实现基于数据感知的智能分析与处理是未来发展的必然要求,继而强化对决策的指引性和预判性能力。而这一切的实现都将基于开放性的标准,通过统一的治理模式,才能真正做到敏捷。

其次,中台具有行业性,为业务发展提供支撑是中台的根本诉求。由于每个行业的特点各不相同,例如在智慧城市的建设中需要考虑如何打通数据,治理数据资产,快速实现智能化决策;在医疗健康领域,着重考虑如何基于数据的共享与分析,为患者提供更有效的诊疗服务,这就都要求中台厂商具备丰富的行业实施经验与数据积累。

基于此,东软打造了“敏捷+行业”的中台应用模式,推出一体化云应用支撑平台——SaCa X 行业云平台,不仅涵盖大中台架构的前、中、后台建设的全部主要组件,敏捷易用,同时融合东软二十多年来在众多行业的技术研发与实践积累,能够帮助各行业、各种规模的企业快速构建云平台,支撑企业业务服务化,实现业务的快速发展和创新。

峰会期间,中国软件行业协会数字企业中台应用专家顾问团宣布成立,黄治纲受邀成为副主任专家之一。此外,东软的应用案例也被纳入同期发布的《2019中国数字企业中台应用现状与趋势研究报告》中,为中台应用带来思考及行动指南。

在互联网+热火朝天,第四次工业革命的曙光即将到来的今日,企业能否真正做到“以用户为中心”,并不断提升自己的用户响应力来追随甚至引领用户的脚步,持续规模化创新,终将决定企业能否在这样充满挑战和机遇的市场上笑到最后,在商业上长久保持创新活力与竞争力。

黄治纲表示,中台是真正为前台而生的平台(可以是技术平台,业务能力甚至是组织机构),它存在的唯一目的就是更好的服务前台规模化创新,进而更好的响应服务引领用户,使企业真正做到自身能力与用户需求的持续对接。

业内认为,2019 年将会是中台大爆发的一年。建立中台化架构,赋予组织轻量化的快速迭代能力,可以将业务服务化,从而支撑业务快速变化和创新。中台的爆发式发展将为中国企业数字化转型进程带来不可估量的变革与影响。

来源:今日头条

相关方案

2019-06-19T16:03:08+00:00