东软集团人工智能实践助力高校专业建设

2019年6月1日,第一届“全国人工智能专业实践实验教学体系建设研讨会”在上海成功举办。本次会议由上海市计算机学会、上海市计算机学会人工智能专委会、上海市计算机学会教学指导委员会主办,上海大学计算机工程与科学学院、东软集团股份有限公司承办。

大会汇集了来自全国60多所高校的百余位行业专家及学者,共同探讨高校人工智能专业建设的思路和实践,旨在为我国的人工智能专业建设和发展提供参考与借鉴。

东软集团致力于校企合作多年,将丰富的行业经验,有效运用到高校的教学当中,切实践行着理论与实践结合的教学理念。东软集团上海大客户部总经理王英哲介绍了东软集团在大数据及人工智能领域的行业优势及经验。他表示,希望通过本次会议与更多的高校开展深度合作。

随着人工智能应用的迅速发展,社会对于相关人才的需求也呈井喷式增长,高校对于人才的培养对于未来的行业发展至关重要。

东软集团数据科学家邹存璐,提出企业需要的人工智能不仅仅是一种技术而是一种带有很强业务领域知识融合的应用场景。他分别从人工智能+医疗、车联网、物联网、政务、媒体、公安、金融等多个行业层面阐述人工智能应用与价值体现。关于高校的人工智能实验平台,他提出两点建议:

 

第一点:贴近产业标准的

他认为,高校教学需要更加贴近产业标准的实验平台,才能真正满足社会需求。东软集团构建了先进的人工智能实训平台,从企业用人的实际需求进行教学实训设计,通过师资培训、联合教学、联合教材编写等,与众多高校形成了人工智能教学的最佳实践。

 

第二点:低门槛的科研平台

针对高校的科研工作,邹博士认为需要低门槛的人工智能平台,东软集团的人工智能平台能够帮助高校构建AI能力与应用,实现数据科学平民化。通过数据处理流程的标准化和自动化,能够节省数据预处理60%的时间,超参自动化搜索能够有效寻求最优解,在回归场景下对比主流算法,MSE误差最小,让科研团队能够将时间充分运用到业务的实际应用和研究中。东软集团应用该自动化机器学习平台已经与多所院校展开科研合作。

据了解,目前东软数据科学和大数据教育解决方案已经走进大连理工大学、兰州工业学院、成都师范学院,东软信息学院等多所高校,并成立大连理工大学-东软集团股份有限公司数据科学实验室,成都师范学院-东软集团金融数学实验室。

未来,东软集团将持续与高校共同打造良好的教育生态,促进人工智能和大数据专业建设的发展。

2019-06-05T13:39:06+00:00