解决实践教学难题?首届全国人工智能实践实验教学建设研讨会找答案

2019年6月1日,第一届“全国人工智能专业实践实验教学体系建设研讨会”在上海成功举办。本次会议由上海市计算机学会、上海市计算机学会人工智能专委会、上海市计算机学会教学指导委员会主办,上海大学计算机工程与科学学院、东软集团股份有限公司承办。



作为首届全国人工智能专业实践实验教学体系的研讨会,本次会议共汇集了来自全国 60 多所高校的百余位行业专家及学者,共同探讨智能时代,实践实验教学的前沿技术。



开幕仪式上,东软集团上海大客户部总经理王英哲介绍了东软集团在大数据及人工智能领域的行业优势及经验。他表示,希望通过本次会议与更多的高校开展深度合作。



人工智能等世界前沿技术在中国集中爆发的窗口期,东软将如何在实践实验教学体系掀起一场产教融合热潮。东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理毛军发表了 《东软在高校人工智能教学领域的探索》的主题分享。毛军表示,在当前人工智能专业建设的大背景下,东软有着多年产教融合的丰富经验,依托于东软信息学院三所本科学校的专业优势,总结了一套人工智能人才培养体系,可以为高校提供很好的借鉴意义。

毛军提出,由于人工智能生态体系庞大复杂,涉及到大量的软硬件厂商,在应用领域也呈现多元化趋势,高校如果想把专业建设好,必须敞开大门来迎接业界的翘楚。东软打造的教学实训平台可以解决人工智能专业建设时的几个核心难题。


  • 东软教学实训平台

解决人工智能专业建设哪些难题

  • 实验平台建设

学生实验需要大量的集群环境,实验环境部署繁琐,每次搭建耗费时间精力,容易出错,需要建设人工智能实验平台。

  • 实验内容

人工智能生态体系庞大复杂,技术发展迅速。实验设计花费时间,无法满足实验教学需要。

  • 实训项目

对人工智能技术的更新和应用层面项目实战,教学能力的欠缺。

  • 基础资源能力

学生很难在教学领域满足学生在实验室每个人都可以利用 GPU 做深度学习的需求。

东软提供人工智能实训室基础环境解决方案,可以为用户快速构建 Kubernetes、Docker 环境,支持 Docker 环境下调用 CPU、GPU 异构计算能力,满足师生对于深度学习的需求。



同时,东软教学实训云平台可以为高校新兴专业提供统一的实验资源管理功能,支持教师、学生、其他企业按照标准导入实验环境,丰富高校教学内容。



本次大会通过多维度、全方位的视角,为实践实验教学在人工智能领域的发展探索出全新的路径。面对诸多机遇和挑战,东软愿与全国教育行业同仁一道,借助人工智能技术,为教育教学提供更专业化的IT 建设。

2019-06-04T10:59:12+00:00