企业服务总线不是终点,更需要服务监控保障!

近两年,随着大数据、云计算等新技术新应用迅猛发展,企业信息化管理理念也发生了变化,围绕数据为核心资产进行互联互通是其中建设重点。

以医院为例,长期以来医院以建立业务应用系统为主,导致院内系统繁多、复杂,而且各个应用系统大都是由不同的开发商完成,使用的技术、平台也不完全相同。医院内部缺少统一的集成平台,不管从应用方面还是从数据方面,难以实现以病人为中心的统一视角,给管理和服务质量带来了挑战。

随着新医改的推进和医院的发展,新的业务和应用的需求越来越强烈,各系统间缺乏标准化定义,无法实现系统间信息互通,系统维护和互联互通存在极大隐患。

企业服务总线(Enterprise Service Bus,简称 ESB)提供了一个集中的技术平台,通过标准化信息接口进行有效地整合,实现以病人为中心的完整视图,实现医院内部系统互联互通,创建科研和运营管理的综合分析平台。提升医院整体服务质量、效率和资源利用。

建设成果缺乏有效管理

企业服务总线是实现企业级应用系统互联互通的基础,支持主流的开放标准和规范,提供可靠的消息传输机制,建立应用服务之间的通信、连接、组合和集成,为集成遗留系统和新建的应用系统的服务集成提供了支撑。

但是新的问题随之而来,企业服务总线是基于成熟产品直接构建,运行之后缺少对接入业务应用利用情况以及业务联通应用效果的有效监控。如果接入的业务应用在出现服务异常时,没有第一时间发现问题、解决问题,将会直接影响企业互联互通所提供的数据基础。运营人员与运维人员亟需从全局角度了解企业服务总线的运营与运行情况,出现问题能够第一时间进行发现与响应。

如何有效监控企业服务总线

东软 SaCa DataInsight 能够全面建立企业服务总线监控管理,提供了可视化的消息监控平台,能够对分布于总线不同物理位置下的业务服务提供实时、动态、灵活的智能监控。

  • 服务消息监控系统的功能包括

服务状态:可以查看服务的运行状态

服务性能分析:以图表形式展现服务数量、业务通道数量、调用次数、最快响应时间、最慢响应时间等信息

通道性能分析:以图表形式展现通道的调用次数、最快响应时间、最慢响应时间

响应趋势分析:以图表形式展现响应时间趋势

服务日志查询:提供通道名称、时间段查询条件,可以查看服务状态、通道名称、通道类型、发起者、接收者数量、消息内容等信息。还提供错误日志查询功能

异常告警:提供数据异常告警,自动统计异常关键字,当触发预置规则,可通过短信、邮件等方式推送/展示告警,迅速定位到故障点,缩短排故时间

东软 SaCa DataInsight 实现了对企业服务总线本身以及接入平台的各类信息系统进行监控和维护,有效减少日常维护和管理的时间。此外,智能告警和通知服务能够及时发现并预警潜在威胁风险,确保企业服务总线安全运行。

  • 产品具备以下优势

全面监控企业系统运行状况

全面监控各类业务活动

支持日志的记录与查看

支持审计日志和信息传送记录,有据可查,防抵赖

在问题出现的第一时间,通知相关人员(邮件、短信)

数据信息传输性能报告查看

东软 SaCa DataInsight 能够全面建立企业服务总线监控管理解决方案,已服务于泰州市人民医院、武汉大学中南医院、长兴县人民医院等众多客户。

相关产品

2019-06-04T11:57:19+00:00