“放管服”改革持续推进,人民群众不用跑,基层民警却跑断腿,何解?

某市公安体系“最多跑一次”改革进行中,在某公安机关内部也在酝酿着一场“最多跑一次”改革(以下简称“内跑”),给民警减负,把更多时间精力投入工作。

基层民警到机关办事“多头跑、来回跑、重复跑”和“效能低、耗时长、成本高”等突出问题的长期存在,这不仅影响了公安系统对公众提供必要服务的响应能力,同时也严重影响了基层和民警对内部改革的获得感和满意度。

该市公安局充分运用“互联网+”和大数据,全面推进公安机关内部审批、管理、服务各项改革,以政治处为代表的机关部门努力完善机制、规范服务、简化环节、优化流程,促进机制创新,努力实现基层和民警到机关审批、办事“最多跑一次”的目标,使机关办事效率进一步提升、机关服务基层的能力和水平不断提高。

原来的民警,盖个章忙活大半天

秦警官四十多岁,是该市局下辖某分局派出所社区民警,由于该派出所地处山区,办公地点离市区较远,来回分局车程要四五个小时。社区民警的日常工作中,很多内部事项办理过程需要将相关材料逐级递交、要多级审批、盖章,即使秦警官驾车技术娴熟,由于路途交换、山路不畅,办一件事情几乎要消耗整整一上午时间。而且有些材料要盖好几个章,就要跑好几个地方,秦警官早上 9 点开完例会早早出门,往往要到下午一两点才能回警务室,连所里的午饭都赶不上吃。

可见地处偏远的基层民警,要办点事,还真不是那么容易。有时候,秦警官也会揉着自己的老寒腿抱怨两句:“盖个章忙活大半天,下午所里的本职工作还得必须干,真累。”

现在的民警,可以把更多时间投入本职工作

从 2018 年上半年开始,该市公安局对照外部改革服务群众“最多跑一次”目标,充分运用大数据思维和“互联网+”理念,内部也在酝酿着一场“最多跑一次”改革(简称“内跑”),上线了“内跑办事审批平台”,力求给民警减负,把更多时间精力投入本职工作。

有了这个系统,基层民警警衔晋升培训申请、公共交通领域资料调取、个人集体奖励申报等内部行政管理事项,都不用再层层上报、等待签字盖章,只需要登录系统平台,选择相应模块和具体办理事项,系统就会自动提交进行审核上报。另一边,对应的机关负责部门进入系统,即可在线审批。完成所有审批流程后,系统还会自动生成审批表格集成电子签章。

免去了来回奔波,秦警官现在有更多的时间用来走访社区、日常巡检、调解纠纷。这一年来,他和同事有更多时间维护辖区治安环境,频繁重点区域巡逻、守候,使辖区可防性案件得到了有效控制,抓获违法犯罪嫌疑人 10 余名、成功调节纠纷 200 余起,全年无重特大刑事案件,促进辖区案发率下降 20 个百分点……该公安局的“内跑办事审批平台”在促进信息化建设从“惠警”转化为“惠民”方面成绩斐然。

东软如何解决?

基于 SaCa Forms 低代码智能填报产品构建

贴合与公安实际业务的内跑办事审批平台

SaCa Forms 智能填报平台:以低代码(Low-Code)的方式定制个性化的填报服务,实现碎片化数据管理。业务办理人员可以根据业务需求快速构建信息收集单据和审批流程,并通过多渠道分享进行数据信息采集,数据信息采集完成后自动进行数据整理和智能统计分析。

相关方案

相关产品

2019-07-24T11:07:58+00:00