政府部门协同联办解决方案

现阶段,政府部门自身“多头跑、多次跑、时间长、签字烦”等情况普遍存在,急需规划建立统一的技术规范,将审批由“线下办公”向“线上办公”、“串联审批”向“并联审批”、“分散监管”向“系统监管”、推动“跑一次”向“一次不用跑”和“办得快”“办得好”纵深发展,政府部门协同联办解决方案可打通现有数据平台和各业务系统互联,实现跨部门联合审批,推动办事数据共享,实现办事全流程跟踪、监控,并做到统一的档案管理和绩效监管,全面提升党政部门整体行政效能。

需求与问题

区别于“最多跑一次”解决老百姓跑腿难、办事难的业务诉求,政府部门协同联办解决方案旨在实现部门间“最多跑一次”,解决政府部门内部事项流转难、办理难的问题。这些问题普遍、广泛存在于政府各厅局委办,具体体现在:

部门间审批事项流转所涉及的部门存在大量线下流转、纸质文档传递无系统支持状况;部门间事项流转无法实现全流程督办及提醒;部门间审批事项流转工作绩效难以量化和评估;部门间审批事项流转系统和部门内审批事项流转系统相互独立;部门间审批事项流程间数据没有共享;部门间审批事项流转办事材料没有统一、集中的电子档案库管理,无法实现材料共享调阅。

总体规划

政府部门协同联办解决方案旨在通过政府部门各服务系统、第三方系统的对接,强化数据共享交换。针对事项流转,实现事项线上申报、线上办理,提供便捷的事项、流程自助式设计、发布服务,实现流程优化和再造,满足政府数字化转型需求。针对办事流程,实现全流程监督、绩效跟踪,快速自定义可视化分析看板,为强监督提供一站式服务和技术力量。

解决方案

政府部门协同联办解决方案以“定标准、减材料、优流程、破壁垒、强督察”的总体思路,构建“一站式、一体化”、高质量、高效率、智能化的业务协同自动化平台。

  • 定标准

技术层面,通过数据平台交换共享和接口打通,实现标准统一;业务层面,根据国家数字化转型要求,以主项名称统一、子项名称统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一的标准为基础,打造政府部门间“最多跑一次”的业务标准。

  • 减材料

合并办事材料、精简办事材料为基础,实现网上提交材料、无需窗口办理的“跑零次” 目标。

  • 优流程

以取消不必要办事流程、必要的办事流程优化再造为建设思路

  • 破壁垒

实现部门联合办事,破除部门内、部门间办事壁垒,部门无业务系统实现线上办理,有业务系统的实现改造对接系统,协同事项办理。

  • 强监察

实现部门间事项办理全过程留痕,业务环节全流程监控。

方案优势

  • 先进的技术规范

流程设计器、表单设计器基于H5技术实现,更高的展现效果以及性能,流程引擎符合WFMC规范,流程模型参考BPMN2规范实现,满足各种复杂的业务审批场景。

  • 人性化的业务设计

现有的审批流程表格可实现系统导入,针对没有审批部门、审批决策进行权限设置,完成流程制作。对应各种上报内容,生成固定上报应用,可反复多次使用。

  • 自动化的归档分析

相关审核通过后,相关数据和文档均可自动归档收集,内置智能统计分析规则,自动生成多维度分析图表。

方案价值

  • 透明审批服务

以审批服务为视角,以人为本,“伴随式”采集数据,全面提升内部审批流程的效率。

  • 数据代替纸质

以审批数据为核心,完成数据积累、数据服务、数据安全,构建无纸化数据归档。

  • 数据管理碎片化

碎片化数据采集深入流程审批流转过程,推动细颗粒度审批服务,随时便捷流程进度。

  • 流程驱动业务决策

坚持“以人为本、服务为先、流程驱动、分析决策”的先进理念,实现数据加工、传输、展示、利用智能化,指导实践与决策。

相关产品

2019-05-20T14:03:18+00:00