公安深化放管服 内外最多跑一次

公安部在近期推出《关于简化优化公共服务流程方便群众办事创业的若干措施》、《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》的基础上,出台《关于进一步深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》。

01

以解决好企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题为切入点,以一窗受理、集成服务为主抓手,以深化“互联网+公安政务服务”为支撑,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,尽可能实现企业和群众到公安机关办事“最多跑一次”。

“最多跑一次”解决了老百姓办事难、跑腿多的问题。当公安内部接到百姓办事服务后,由于办事警力资源有限,却面临了内部跑不停的尴尬问题。既要方便百姓,也要提高效率。这就引发了一些已经落实“最多跑一次”的区域公安系统着急建设“内部最多跑一次”平台。“内部最多跑一次”通过构建公安体系内部协同平台,既让公安人员少跑腿,又让业务数据快流转。

02

“内部最多跑一次”主要面临两个关键问题:一是内、外网业务联通问题;再一个是内网各警务系统协同办公问题。

如何打通外网便民服务与内网办公系统呢?

以“服务”为核心构建一个内、外网协同平台是关键。下图是我们为某城市公安局建设的“内、外最多跑一次”平台整体方案思路。

方案如何落地?采用“1+1”模式

  • 便民服务警务 APP

便民服务警务 APP 是便民服务的统一外网办事入口,百姓办事通过这个 APP 进行基础信息的录入,同时办事的结果也通过这个 APP 进行实时推送。

  • “内跑”协同平台

内跑协同平台是打通内、外网服务数据交互和跨警务部门协同的核心。这里基于东软 SaCa Forms 平台为框架进行构建,外网的数据以 SaCa Forms 构建的表单作为载体在内网办事流程中进行流转。

基于 SaCa Forms 构建的协同平台通过定制与已有的各警务综合系统进行组织信息、表单数据和流程数据的交互。

业务扩展模式

  • KPI 考核管理

基于 SaCa Forms 采集警务人员办事过程中产生的各项 KPI 指标,借助数据可视化技术将KPI指标数据进行可视化的直观展示,同时将办理结果通过警务 APP 对百姓开放查询。

客户的评价是:“基于东软构建的内部最多跑一次平台,让我们的警官能够自己动手去绘制表单、画出流程,将原有一些分散的服务进行了聚合,提高了办事警官的工作效率,做到了内部少跑腿。”

目前,客户已经面向区、县公安主动推广“内部最多跑一次平台”。

东软基于 SaCa Forms 构建的“内部最多跑一次平台”方便了基层民警,服务的是你、我和他。

相关方案

相关产品

2019-05-21T14:29:58+00:00