东软 SaCa EMM 移动警务解决方案

随着移动互联网的高速发展,人们已经习惯了用手机和平板等便携设备来办公。与此同时,移动办公也正在加速覆盖司法领域。在司法部颁布的《监狱人民警察警用装备配备标准(试行)》中也明确了警务通为监狱民警标配工具,而与之配套的移动警务应用建设已然成为监狱信息化建设领域的下一个“风口”。

需求与问题

在监狱移动化建设过程中,系统管理员发现如何对移动设备、移动应用、移动信息进行严格、安全的管理是一个棘手问题。所内数百台移动设备不仅数量繁多,而且在硬件配置、操作系统、应用环境上都迥然不同。如果无法对这些移动设备进行统一的管理,那么重要的警务信息很可能因为移动设备的遗失、人员调动等因素而泄露,这给移动化警务工作推动带来了严重的困扰。

并且,当前的警务通应用过于单一,无法发挥更大的作用,譬如:民警每天的巡查巡更,需要携带巡更笔、对讲机、警务通等装备。有没有一种可能?仅通过一部警务通就能搞定所有事情。

总体规划

东软 SaCa EMM 移动警务解决方案以终端管控为核心,结合监狱民警日常工作场景,提供全面灵活的业务组件,实现只需要携带一部警务终端就能实现移动办公、即时通讯、视频调度、巡查巡更、一键告警、门禁联动系统切换等应用场景。

解决方案

监狱移动警务解决方案通过与门禁系统集成实现警务通进入监管区域自动切换到安全域,在安全域下通过丰富的策略实现摄像头禁用,通话白名单限制,人机卡绑定等管理,通过平台集成的移动 OA、即时通信、巡查巡更、一键报警等业务模块可以极大的提高民警的工作效率。

  • 位置查看

实时查看设备的位置,并能掌握设备的历史运行轨迹,帮助管理员掌控执勤人员的工作情况。对人员和设备的地理位置进行统计分析,为管理员决策提供依据。

  • 摄像头禁用

管理员控制开启/禁用摄相头功能。管理员可以设定进入敏感区域自动关闭摄像头。特殊时期,管理员可以进行远程录屏。

  • 通话限制

设定通话白名单,与白名单以外的人员通话会上报给管理员。通过与硬件厂商合作,可实现白名单以外的手机号码没法呼入和呼出。

  • 人机卡绑定

支持人机卡绑定关系批量上传,提高管理效率。通过设定人机卡绑定策略,强制监狱民警使用监狱管控范围内的手机卡,提高安全性。监狱人机卡信息实时展现,方便管理员查询。

  • 丢失处理

通过配置设备丢失策略,监狱设备丢失后报告管理人员,执行预先设定的锁定工作区、清除数据等动作。在设备挂失基础之上,管理员可远程清除设备数据,如使用远程执行恢复出厂设置等操作。

  • 巡查巡更

监管区内设置有多个 NFC 芯片,工作人员巡更时通过 NFC 打卡记录巡更轨迹,巡更记录信息可与排班系统进行数据比对。系统可以设置巡查间隔时间,对员工工作情况进行确认,属于异常情况的巡查,将立即产生报警消息,避免事态扩展。产生报警消息后,在电脑端能够通过语音的方式进行提醒,对所有超时的情况进行记录,形成日志,可通过网页或者软件本身查看日志详情。

  • 一键报警

桌面设置一键告警图标或组合键告警。当发生紧急情况时,民警点击一键告警图标或长按音量键,系统自动开启录音和视频拍摄。

  • 门禁考勤

通过与门禁系统集成,民警通过门禁系统进入监管区,系统强制切换到安全域。实现摄像头禁用,电话拨打白名单限制等。离开监管区,终端切换到生活域。此时,民警可以随意使用,系统不做任何限制。

  • 移动 OA

集成现有 OA 办公系统,需要 OA 系统提供 API 接口。

  • 即时通讯

提供一套方便快捷且安全保密的即时消息沟通平台(类微信),来实现内部及相关人员之间的沟通与交流。

方案优势

提供丰富的管控策略,客户可以根据自身的实际业务诉求灵活组合管控策略;

提供全面灵活的业务组件,平台采用模块化的架构体系,客户可以根据实际情况选择一键报警、巡查巡更、即时通讯、移动 OA 等业务模块;

提供丰富的南北向系统接口,可以根据客户需求与现存其他业务系统相集成。

方案价值

  • 提高监狱应急处突能力

通过一键报警快速获取突发事件详细情况,加快处置速度,提高应急处突能力。

  • 提供民警办公效率

通过移动 OA,即时通讯,巡查巡更等功能简化了民警日常办公流程,不用再携带对讲机,巡更笔等其他警用工具,极大的提高了民警的工作效率。

  • 减少系统建设投入

平台高度集成,提供全面灵活的业务组件。避免了系统的重复建设,减少了系统的建设投入。

相关产品

相关解决方案

2019-04-19T18:06:11+00:00