东软纪勇:关注智能运维和数字赋能 营造“卖水场景”

2019年3月21日,在中国软件行业协会、中国软件网、海比研究联合主办的2019中国数字智能生态大会暨第十二届中国软件渠道大会上,东软集团副总裁、平台产品事业本部基础软件事业部总经理纪勇,发表了名为“运维享智 数字赋能”的主题演讲。

会上,纪勇介绍了东软在数字经济时代的两个核心场景:智能运维和数字赋能。

纪勇认为,过去的五年,IT市场出现了一个巨大变化,即第一次真正开始触摸数字经济时代,数字经济所占比重越来越大。

东软集团作为第一家上市的专业化软件公司,经过20多年的成长和积累,拥有了大量的技术产品,涵盖了IT服务、医疗、智能互联汽车、教育等四个主要方面。从整个集团市场定位来看,东软一直默默工作在整个IT解决方案的后端,起到的是“卖水者”的作用。

在数字经济时代,东软也应该扮演好“卖水者”的角色。

旧金山淘金热里,并不是每个人都能淘到金子,但卖水的却赚了钱,这就是卖水场景。 在整个数字化经济浪潮里,任何业务都需要有底层的IT基础设施,针对这些设施的管控就是很好的卖水场景。

东软在智能运维和数字赋能产品方面,积累了大量的成功案例,营造了很好的卖水场景。

关于智能运维,纪勇介绍,在大型机小型机时代,投资大一点的公司也只有几十个机器,现在技术手段兴起,一个部门都要投入上百台机器,数字成本高居不下,需要用新的手段管理基础设施,即智能运维。

首先,东软提供从基础设施到业务层面,从底至上全场景化的分析,而不是针对不同的业务信息用不同的分析工具,否则整个基础设施的分析量包括联动管理,会变得非常复杂。

其次,东软提供了自动化运维,通过灵活自动化流程匹配手段,把运营人员写的脚本串好,提供各种自动化处方和监控机制,减轻运维人员负担。

再次,运维越来越复杂,出现很多有挑战性的问题。比如“阈值的整个设定”,可以通过“机器学习”来自适应调整阈值,或者根据整个神经网络的管理异常数据,来实现异常数据管理。

纪勇表示,智能运维应该包括从IT运维管理、云管理、应用性能管理以及跨越分层智能分析几个角度,来提供综合解决方案。

关于数字赋能,纪勇认为,各种应用系统积累大量数据,围绕数据的分析和展现,是发展的必由之路。所有的数据操作的结果,都是为了更好辅助企业决策和运营。如何把数字资产的存储转化为企业决策重要角色,变得越来越重要。

首先,要构建企业神经网络,在不同的IT系统、不同的区域间传递数据,用很好的传递手段完成数据的高度集成。

其次,把数据以实时的形式发布,打造企业内部或者企业间的数据共享,以“数据淘宝”的模式来支撑数据共享,支撑企业数据能力的充分释放。

来源:中国软件网

相关方案

相关产品

2019-04-16T18:42:10+00:00