刘积仁:生态是使技术变成价值的土壤

任何一个技术的成长都需要土壤,就像农民的种子撒在地上,能不能长出作物,不仅取决于你多辛勤,很多时候跟环境有很大的关系。所以生态是使技术变成价值的土壤,对于生态的认识更是对社会发展趋势的认识,更是对我们自身的认识,以及对我们技术创造价值的空间的认识。
——刘积仁

东软是一家软件技术公司,从创业伊始,就将技术、应用与生态进行了完美的融合。不久前,东软集团创始人、董事长兼CEO刘积仁博士在一场关于产业生态的演讲中,对技术与生态之间的关系,做了系统的诠释。以下为部分内容摘录:

把握好技术的命运才能有所收获

技术的应用受到很多因素的影响,包括市场成本、客户体验、法规、技术环境,许多的因素不是由自身所能控制的。很多的技术概念会引起大量资本的涌入,但是一个过程走下来,收获者却寥寥无几。其实这不是技术不好,也不是不努力,而是技术的命运没有把握好。

我们要清楚信息技术的命运或者说生态有了什么样的变化。

第一,要看到应用基础环境上的变化。跟过去相比,技术越来越便宜,平台也越来越丰富,信息资源的成本更低、更准、更实时。

其次,技术的表达方式也发生了根本变化,免费的技术与工具越来越多。

最后,应用场景也发生了很大的变化,软件更加碎片化,走向掌上。

洞察技术背后的规则与生态

谈到大数据,过去更多的是在谈有什么样的存储能力,有什么样的方式管理数据,而忽略了大数据后面的规则。数据本身的关联往往跟容量没有关系,而是跟各个行业的知识结构有很大的关系。

谈到人工智能,会率先想到算法、策略、能力,不断探讨如何算得准。算法的核心来自更精准的数据,更精准的数据来自于更精准的知识,更精准的知识来自于技术以外的行业,而对这些行业的理解是需要通过生态合作来解决的。

谈到智慧城市,大家往往会忽略智慧城市的核心是数字经济,如何利用各种应用为社会创造价值,真正把智慧与城市发展进行结合,从而推动数据社会治理和数字经济创造。

谈到互联网医疗时,很多人在争夺入口、流量和数据,其实互联网医疗仍是医疗,其背后往往不是技术,而是安全、质量和支付。

在新生态形成的过程中,我们要认识到以下几个方面的变化:首先,技术进入了在生态、融合中创造价值的时代;其次,非技术方正在成为技术创造价值的重要组成部分;第三,单一的技术提供者难于引领新应用的构建;第四,技术开始越来越趋向于平台化、开源化、普及化;第五,营建、融入生态的知识和能力是技术拥有者的必备条件;第六,新技术的文化就是合作、开放、包容、跨越。

只有认识到这些变化,才能够更好地构建技术生态,利用技术创造出巨大的社会价值,成为收获者。

东软是构造技术生态的实践者

在这个生态中,东软一直是实践者。

东软主动投身到生态,不是为了将技术卖得更有价值,而是这个时代已经发生了变革,它让技术独立的存在空间越来越少,让一个专注于某个行业的企业不得不投身到这个生态。所以这个生态不是一个选择项,而是任何一个企业都要面对以实现持续发展的必然选择。

未来,东软会更加积极的融入新生态,与合作伙伴共同繁荣生态,创造新生态下的商业模式,形成开放、融合、合作的新技术文化。

2019-04-09T14:38:39+00:00