东软集团大连理工数据科学联合实验室

10月10日,大连理工大学计算机学院本科大四年级的大数据实验课-“软件综合训练”正式开课。东软集团数据科学教育平台产品经理孙浩作为大连理工计算机科学与技术学院“软件综合训练”课程的企业兼职教师,为同学们上了第一节课。

该课程是基于实验室此前成功上线的东软SaCa RealRec数据科学平台开设,将理论学习与大数据的实际操作结合,通过企业的丰富案例使学生对大数据的商业实践有更直观的认知和实践。

大数据人才有多紧缺

数联寻英发布的《大数据人才报告》指出,未来3-5年,我国大数据人才缺口将达到150万。LinkedIn发布的《2016年中国互联网最热职位人才报告》也指出,相关专业中研发工程师需求量最大,而数据分析人才最为稀缺。

2016年12月,工信部发布的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》中提到:我国大数据发展目前存在大数据基础研究、产品研发和业务应用等各类人才短缺的问题,难以满足发展需要。

同时,大数据人才的短缺也是全球面临的问题。据麦肯锡研究分析显示:“到2018年,美国大数据人才和高级分析专家的人才缺口将高达19万,美国企业对‘可以利用大数据分析进行有效决策的经理和分析师’这一类人才的需求缺口甚至达到150万”。

Gartner发布的大数据投入调查报告中显示,大数据人才持续成为企业在大数据领域投入的头号挑战,42%的被访企业表示人才的短缺令他们对大数据的投入受到阻碍,35%的企业表示需要从外部寻求有经验的大数据技术人才。

高校紧锣密鼓开展相关专业和课程建设

2017年1月,工信部制订的《大数据产业发展规划》明确提出,鼓励高校探索建立培养大数据领域专业型人才和跨界复合型人才机制。

包括北京大学、中国人民大学、复旦大学在内的35所高校已经获得教育部批准增设本科专业“数据科学与大数据技术”。同时据教育部此前公示,2017年有267所高校申请增设“数据科学与大数据技术”专业。

合作初衷-助力教学科研、促进就业创新

据了解,大连理工此次开设“软件综合训练”课程,并引入东软SaCa RealRec数据科学平台正是为了满足社会对大数据人才的需求。课程针对计算机科学与技术专业的本科大四学生,目的是提升学生们的软件开发、编程等综合能力,帮助学生进入社会之前了解市场趋势,掌握大数据知识并实现快速应用。

未来大连理工计算机学院会在整个学科建设方向持续探索,完善课程体系,进一步深化数据科学与大数据技术在教学和科研两个方向的应用。

为什么选择与东软合作

据该课程任课教师介绍,选择与东软集团合作主要看重东软集团在大数据领域的丰富实践,SaCa RealRec数据科学平台成熟的技术和应用,同时技术人员的专业性也非常值得信赖。

东软集团的数据科学教育解决方案能帮助学生在实验中体验从数据挖掘、数据分析再到数据呈现的整个流程,可以综合性的快速了解整个知识体系。

此外,大连理工计算机学院还与东软集团联合编写相关教材,深化校企合作、协同育人。

课程体验

“实际的企业案例,比如水产品鲍鱼产量预测、航食配餐、贫困生识别、电影票房预测等能帮助我们快速了解大数据是如何应用的,并真正的解决实际问题。”-萌同学

“感觉现在算法都相对成熟,在实际的应用中更需要掌握的是对数据分析的运用,SaCa RealRec平台操作起来比较简单,我们能很直观的、高效的感受算法的实际应用效果。”-萌同学

“以往我们做数据分析,得到的数据通常都是不规则的,需要进行繁琐的数据清洗工作,SaCa RealRec平台集成了成熟的数据清洗工具,帮助我们更快速的处理数据,将更多精力放在数据分析上,解决实际问题。数据的可视化展现也让我们对数据产生了更多的兴趣,以往的数据模型都是比较枯燥的。”-萌同学

2019-04-10T15:29:18+00:00