专访 |对话国内知名自动化测试专家—UniEAP UTF产品经理 殷坤

如果问当今这个时代对每个人生活影响最大的技术是什么?相信答案一定是移动互联网。如果问当今所有企业的各级高管在企业经营中最关键的问题是什么?我相信答案是怎么利用移动互联网技术去进行业务创新。

随着商业的变革,人们很切实地感受到移动互联网带来的冲击,同时遇到了巨大的挑战,如移动设备类型繁多、应用系统版本更迭频繁、移动网络环境差异明显。

面对这些共性问题,今天小编采访了国内知名自动化专家:殷坤。大家都管他叫坤哥,其实殷坤同学并没那么老,这个“哥”字和他的江湖地位有关。坤哥旗下的UniEAP UTF产品近期在多个客户现场的移动自动化测试工具大PK中,优势凸显,客户满意度甚高。以下采访内容非常高能,近3000字干货。

坤哥,在做今天这篇专访前,可以简单地向我们的粉儿做下自我介绍吗?

大家好,我是殷坤,2003年哈工大毕业以后就进入东软,环顾四周,也算是东软的老人儿了。这十多年来,几乎从事了IT研发各个环节的工作(开发、测试、咨询、培训、实施、质量管理、过程改善、项目管理等等),目前负责东软集团自动化测试产品UniEAP UTF的设计研发及推广应用,致力于公司整体测试能力的提升。

由于对自动化测试技术的坚持推广,让我也成为了目前公司为数不多的高级技术讲师之一(搞不好是唯一的,哈哈哈哈)。

据我所知,你在很多技术论坛做过演讲、写过的技术文章也被很多知名专业技术网站发表。对你来说,这些外部活动最大的价值是什么?

确实,这几年除了东软内部的交流分享,也应邀到QCon全球软件开发大会、TiD中国质量竞争力大会、中国软件测试大会、中国软件技术大会等国内顶级技术论坛做嘉宾讲师,同时也是中软协智联联盟智库首批专家。

另外,我也曾在InfoQ首发过一些关于敏捷自动化测试的系列文章,在业界反响非常好,被cnblogs、51testing、推酷、开源中国等众多技术网站转载。

对于我们团队而言,这些外部交流最大的价值是吸引人才。比如,我们团队技术骨干之一张卫滨(InfoQ编辑,国内知名的高产技术翻译作者),就是这么被吸(hu)引(you)来的。

你在刚做自动化测试产品的时候,有想过它可能成为国内一流的测试产品吗?

当然啊,否则如果有其它更合适的工具,我们干嘛还要再自己做呢?但是最开始真的没有想过要在外面市场上有立足之地。我们是从2010年开始的,最初的目标是先解决部门内测试效率的问题,进而在公司内推广,提升东软的回归测试效率。这个目标达成之后,发现我们的客户也有类似的问题,然后水到渠成、自然而然的推倒了市场上。

是什么样的事情或者说契机,让你有了研发移动端UniEAP UTF的想法?

UniEAP UTF的早期版本只有针对浏览器的自动化测试功能,但在产品设计之初,就考虑了对移动端的支持。所以测试脚本、参数化、检查点、报告等模块设计都具备通用性和扩展性。

由于我们也同时在研发移动安全、移动开发类的产品,所以这些年也一直在跟进移动自动测试相关技术。对于真正启动移动自动化产品的研发,还真是有一个关键的契机:

话说一个重量级客户的大领导(也是我非常敬重的一位专家),他们的移动业务发展的非常快,可以毫不夸张的说,如果他们的App出现大量生产缺陷,真是可能引发社会问题。

所以,他们在国内外市场上寻找过很多款移动端自动化测试产品并进行试用评估,效果都不理想。后来找到我们说,你们就不考虑支持移动测试么?当时更多的是出于对老客户的支持,我们就开始了移动自动化测试产品研发之旅。没日没夜、没节没假的干了大半年,研发出了第一个版本,客户对最终测评结果是很满意的。

据一些销售反馈,你们的移动自动化产品目前在几个客户现场的满意度是相当高啊,是怎么做到的呢?

任何一个产品如果想让客户满意,有些地方必须要超出客户的预期。就移动自动化测试工具而言,市面上有一些开源、商业的工具,而Android、iOS也提供自动化工具包。这些工具使用繁琐、学习成本高、编写的代码维护量比较大,无法大面积推广使用。在国内测试团队是测试的主力,而自动化测试的现状是测试人员不会做,开发人员没时间做。

所以自动化测试工具成功实施的一个重要前提是“要让广大测试人员会用”,除此之外,为了提高测试用例的复用度,还必须让同一套测试用例可以在不同手机、不同网络环境下运行,所有这些鲁棒性都应该由工具内部处理,不能交由用户(即,测试人员)负责。具体来讲,主要从跨手机、跨网络、跨团队三方面来确保用户的满意度:

跨设备
元素抓取方式采用对象定位与坐标定位两种方式相结合,在坐标定位时支持更换手机后自动适配坐标点,降低脚本对屏幕的依赖。
跨网络
测试执行过程中对页面加载等待时间的自动处理,有效降低测试脚本对网络环境的依赖,确保同一套脚本可以跨网络环境稳定执行。
跨团队
用户基于浏览器进行测试脚本的在线录制和共享,录制方法操作便捷、回放稳定性高,以提高测试脚本的可维护性。支持项目人员之间的授权管理,分工更清晰、安全有保障。

客户的满意度高,除了上面你提到的那些技术原因之外,还有别的原因吗?

哈哈,这就是逼我“演苦情戏”了~~~

除了技术之外,当然就是我们对客户的重视程度和服务水平了。对于关键客户,我们都会安排核心研发人员,甚至产品经理亲自带队,而其他友商大多都是销售或咨询顾问出面。有一次在客户的服务现场,多家厂商在PK,一个友商的顾问,问我“你在东软是啥角色?”还没等我回答,客户就替我抢答了:“人家可是产品经理,带来的也都是核心研发人员”。

还有一次,客户提了很多有价值的改善建议,客户说给我们半个月时间,结果我们在宾馆封闭开发3天就完成了。最优化的设计方案、最强的编码战斗力,让客户都感到非常吃惊。

这一点是其他很多厂商做不到的,特别是国外也有一些移动自动化测试厂商,其产品的易用性和成熟度也很一般,也是需要很多定制修改才能满足客户需求,但是他们在国内甚至连技术支持团队都没有。

相关产品

2019-04-04T15:06:30+00:00