快看,校园里飘来了一朵 “ 云 ”

2018年3月21日下午,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的最新通知,第三批大数据本科专业院校获批。
2018年4月,教育部在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,并研究设立人工智能专业,进一步完善中国高校人工智能学科体系。
这两年,从本科到专科、从专科到高职,各个学校忙的如火如荼,从大数据到人工智能,从学科建设到专业课开展,从专业课开展到实训室建设,为了国家的人才计划,全国的高校都在争分夺秒的努力着。
大数据、人工智能,到底是个啥?如何开展教学,如何开展实训?
在新技术快速发展的背景之下,高校需要快速应对技术的变化针对教学的内容进行调整,如针对大数据、人工智能等,以教育部为首定期组织全国各地的教师进行集中培训,对教学、对实验的内容进行集中的知识传授。
有了教学内容,有了开展实验教学的能力,如何让学生在实战中进行成长显得尤为重要,各个学校开展了多种实验室的建设,大数据实验室、人工智能实验室、VR实验室,在实验室的建设过程中存在着诸多的问题:
重理论轻实践:我国实验室教学依附于理论教学,实验室一直处于“从属”地位,不受重视,只作为理论教学的一种辅助教学内容
资源不能共享:各个实验室建设封闭单一,使得设备、工具的重复购买现象严重,利用率低,造成资源浪费
环境难于更新:实验室建设后几年内实验环境都很难更新,跟不上技术的变化,实验内容与教学创新逐渐脱节

如何有效的利用资源,如何解决实验室建设过程中的诸多问题,2018年7月18日,东软实训云平台问世,提供易用性的实训平台为学校各种不同实验室的建设提供集中式的管控支撑
一张图带您快速了解实训云平台特性:

灵活可配的实训环境
教师可以使用定制的服务器镜像搭配特定的教学资源,创建实训模板,通过已授权的实训模板实例化成具体实训课程,最终形成学生实训使用的环境。

便捷的学生在线实训
基于浏览器为学生提供在线的实训环境,可以通过教学资源区观看教师提供的实验手册、参考材料、教学视频等,同时在实验操作区进行实操实验,随时随地进行实验的操作。

在线管理实验报告
学生完成实训后,可以在线编辑实验报告,也可以下载报告模板本地编辑后上传,学生提交实验报告后,教师可以在线批阅实验报告,实验报告可以结合学生实际的实训环境做核对,确认学生是否真的完成了实验内容。

相关解决方案

2019-04-04T15:11:16+00:00