安徽省公共资源交易监管分析平台

案例概述

安徽省公共资源交易监管分析平台的建设内容主要是:建立统一的公共资源交易监管规则,结合先进的信息化手段,将各类信息资源进行整合和集成,建成省级公共资源交易监管平台,与公共资源交易系统、公共服务平台互联互通,实现公共资源交易过程的全程实时智能化监督,为公共资源交易监督部门日常监管业务提供技术支撑。

 

客户介绍

该政府机构的经济信息中心主要负责全省电子政务外网规划、建设、运行维护管理和安全保障;负责电子政务外网应用和技术服务;对市县政务外网工作进行业务指导;承担省电子政务机房的运行维护管理工作。承担全省行政权力清单运行平台和涉企收费监管平台的建设和运行维护管理;承担全省公共资源交易监管平台建设和运行维护管理;承担全省公共信用信息服务平台建设、运行维护管理和技术支持;推进公共信用信息公开、交换、共享和应用;承担社会信用体系建设主管部门委托开展的全省公共信用信息服务工作。

 

面临挑战

针对目前政府机构的监督监管方式,主要依赖于人工举报的方式,受限于流程以及监管人员资源有限的状态,无法有效准确发现公共资源交易过程中存在异常违规违法行为,使得违法违规行为无法得到全面的查出,给了不法分子可乘之机。为了降低统一监督监管的人力成本投入,提高违法违规交易行为查处效率,政府机构需要基于大数据分析技术,实现对交易行为的智能分析预警,为政府监管提供实时个性化决策支持。

 

解决方案

公共资源交易监管平台主要实现对全省范围内政府采购、矿业权出让转让、房屋建筑工程招标、交通运输工程招标、水利水电工程招标、省属院校教育技术装备采购、药品医用耗材医用设备采购、省属企业国有产权交易、省直单位资产处置等九大类公共资源交易全过程进行监管;实现与市公共资源交易系统有机结合、纵向联通,对市级公共资源交易行为实施指导和监督。

在公共资源交易监管方面,SaCa RealRec数据科学平台对接公共资源交易平台的数据中心数据,通过数据转化、机器学习模型构建、模型评估以及部署应用等一系列流程操作,为客户提供了对串标围标的智能识别。串标围标现象是公共资源监管部门重点监控的现象之一,传统监管系统对这一违规现象基本很难进行侦查,往往依赖于投诉举报等人为方式,SaCa RealRec数据科学平台通过对招投标交易过程产生的数据以及投标方的基础数据相结合进行解析、转化等特征工程操作,抽取显著特征8项,通过统一线性模型对串标围标现象历史数据进行学习,构建智能预测分析模型并以POJO标准形式导出模型直接应用部署到监管平台进行检查使用。

 

实施效果

基于SaCa RealRec数据科学平台对招投标过程的数据进行特征抽取,模型训练评估以及部署应用,在对上千对串标围标数据进行预测分析以及离线评估,实现串标围标识别率达到90%以上,通过机器智能模型的应用部署,将大大提高公共资源平台的监管力度,减少人工作业成本,降低公共资源交易过程中的违规现象。

 

相关产品

2019-03-22T09:32:02+00:00