最高检智能辅助检察办案

案例概述

使用知识工场作为案件特征标注辅助工具,对具体的案件电子卷宗材料进行语料标注,为后期机器学习训练提供训练数据。该工具集成不少于10种基于罪名的案件特征标注体系,预标注模型准确率高于80%。

 

客户介绍

最高人民检察院是中华人民共和国最高国家检察机关。主要任务是领导地方各级人民检察院和专门人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。

 

面临挑战

最高检作为最高国家检察机关,每天有大量的案情需要分析,而案情分析耗费了检察官大量的时间和精力。最高检希望引入将自然语言处理技术,将该技术应用到案件分析工作中去,辅助检察官进行案件分析工作,提高检察官的案情分析效率,将检察官从大量的案情分析工作中解放出来,将精力投入到其他检察办案工作中去。

 

解决方案

为满足最高检的需求,需要使用文本语料标注工具对案件中检察官关注的案件特征进行标注,训练文本特征提取模型,特征提取结果展示。具体方案如下:

  • 案件特征标注

DeepCogni Studio知识工场(以下简称知识工场)作为案件特征标注辅助工具,对具体的案件电子卷宗材料进行语料标注,为后期机器学习训练提供训练数据。该工具集成不少于10种基于罪名的案件特征标注体系;支持标注体系的自定义修改;支持可视化交互;标注内容按标注标签分类区分颜色显示;支持所选内容与标注自动关联,能够双向自动定位;支持标注内容筛选归集导出;支持跨页的内容选择与标注;支持起诉意见书、公诉案件审查报告、刑事判决书等主要卷宗材料;支持基于模型的自动化标注,支持预标注的修改和删除,预标注模型准确率高于80%。

  • 特征提取模型训练

使用DeepCogni知识服务平台使用知识工场生成的训练数据训练文本特征提取模型,该模型用于对新案件特征提取。

  • 提取结果展示

系统使用文本特征提取模型对OCR识别后的电子卷宗材料进行特征提取,并将从案件中提取的不同特征在案件原文中使用不同的颜色加以区分。

 

实施效果

通过案件特征标注、模型训练、案件特征展示,大幅度提升了检查官的案件分析工作效率,节省了我国的检察资源。

 

相关产品

2019-04-10T16:16:56+00:00