企业虚拟助理

案例概述

借助SaCa DeepCogni DeepBot构建企业内多部门知识融合辅助的虚拟助理,支持全方位的人机对话交互,提升工作效率。

 

客户介绍

东软创立于1991年,是中国第一家上市的软件公司,一直以来致力于以信息技术的创新,推动社会的发展,创造美好生活。目前,东软在全球拥有近20000名员工,在中国设立了覆盖60多个城市的研发、销售及服务网络,在美国、日本、欧洲等地设有子公司。东软面向全球市场提供IT驱动的创新型解决方案与服务,以软件技术为核心,为客户提供智慧城市、医疗健康与社会保障、智能汽车互联以及企业互联等领域的解决方案、产品与服务。东软一直秉承“超越技术”的经营思想和品牌承诺,关注人,关注社会发展,致力于成为受社会、客户、股东和员工尊敬的公司。

 

面临挑战

在当今人工智能技术逐步发展并落地的高速数字化时代,企业、特别是大型的跨国企业在运营管理过程中,如何对提升组织运行效率和降低管理成本都是摆在企业面前的强烈需求。企业需要能够对数以万计的企业员工,提供全面统一的、实时便捷、全流程自主化的企业和员工服务,以满足员工的日常咨询以及事项办理的需求。

东软集团在企业信息化及人工智能方面一直都保持着积极探索的态度。在当前智能对话机器人技术不断演进和成熟的情况下,希望可以通过技术方式来降低人工成本,提升组织绩效。在这个过程中,如何有效收集、整理各个部门间的知识,以及如何将这些转化为推动组织发展的推动力,也是企业在不断探索和尝试的过程中面临的问题。

 

解决方案

了解到东软集团的诉求之后,DeepBot协助东软集团,部署了私有的智能对话机器人软件,并提供了完整的全流程的知识配置、建模及发布服务功能。并根据实际特定,制定了整套的解决方案。

多部门多层级的组织结构:针对企业的部门组织结构,定义了集团管理员、部门管理员等多个角色,通过来访者角色、知识分类等方式来支持企业的多部门知识集成需求。我们为知识管理者,提供不同的管理权限,使得他们能够互不干扰的整理自己部门的业务知识。我们也为知识使用者设定了来访权限控制,可以灵活的对员工能够访问到那些知识进行管理和控制。这样,企业内部的知识、模型、服务都可以按照既定的组织和权限要求得以运行。

接入现有的IT服务能力:东软集团内部已经有了很多企业信息化服务,包括考勤、HER、IT维修等等。DeepBot通过后台的接口管理模块,将各个已有服务的能力集成到虚拟助理当中。通过这种方式,使得虚拟助理成为了企业员工日常咨询和事项办理的统一入口,提升了便捷程度,并通过提供网页、微信等多种接入虚拟助理的方式,扩展了企业信息化的更多渠道。

 

实施效果

东软集团企业内各职能部门、产品部门、事业部门以及其它相关部门通过虚拟助手实现了知识的智能化建模过程,通过前期人工的方式对相应的知识进行添加、修改等维护,形成各方的资源/信息知识库,通过自动的模型构建功能,提供人机交互服务功能,实现知识到企业办公终端的对接。

企业内部员工可通过统一的企业办公终端进行相应信息资源的获取,大大减少企业内部因信息流通不畅造成的工作效率低下问题。同时,智能问答的接入对产品部门,事业部门的业务推广有极大的辅助以及宣传作用。

员工对于企业信息化服务的满意度达到98%以上,既降低的了日常人力专员的成本,又提升了员工的满意度,使得企业内部的知识流转更加顺畅。未来,东软集团与DeepBot将继续加大在虚拟助手方面的探索,包括更加智能的多轮对话模型构建、与企业IT业务相关的公开域知识搜索等场景。

 

相关产品

2019-08-09T16:26:35+00:00