东软知识管理

案例概述

构建企业内的社交网络,实现企业知识生产与传播,促使部门、员工间进行知识交流,不断充实企业知识库,提升员工获取知识效率,避免重复工作。根据员工兴趣画像进行知识个性化推荐,帮助员工持续学习,提升个人专业能力和工作技能,提高企业组织竞争力。

 

客户介绍

东软创立于1991年,是中国第一家上市的软件公司,也是最先通过CMM5和CMMI(V1.2)5级认证的中国软件公司。目前,东软拥有员工近20000名,在中国建立了8个区域总部、10个软件研发基地、16个软件开发与技术支持中心,在60多个城市建立了营销与服务网络;在海外,分别于美国、日本、欧洲、中东等地设有子公司。

 

面临挑战

由于集团跨地域广、业务部门、业务线众多,集团在知识管理体系上有很多问题需要解决,如知识经验无法及时共享、诸多项目模块重复开发造成成本浪费、人员流动性大、知识流失严重、能力存在断层等。因此,建立一套有效的知识管理体系是提升东软企业效率和员工绩效的有效手段。

 

解决方案

OhwYaa企业知识社区产品以用户原创内容(UGC)的方式进行知识生产,以员工为中心,用户真正参与到了知识内容制作过程中,通过自运营的方式保证知识管理的持续力的同时,更节省了知识管理成本,提升了知识运营效率。

基于企业2.0的先进理念,构建企业内的社交网络,促进员工自发自愿的分享经验、共享知识,引导业务经验丰富、技术能力过硬的员工建立起企业内的自媒体平台,最大化的挖潜企业内的隐性资产。通过社交网络促进管理者和员工之间形成直接的、平等的对话,营造一个良好的企业文化氛围,让企业的策略更容易、更直接的传达给每一位员工。

收集员工个人资料、职业经历、项目履历、培训经历、论文资料等,结合员工日常的经验分享、技术交流,利用大数据技术充分挖掘出员工的个人兴趣及擅长领域,帮助企业解决“项目所需技能同个人技能匹配”的问题;帮助企业挑选技能、兴趣与企业发展目标相匹配的员工,利用学习与发展工具更加有针对性地进行培训及培养。

 

实施效果

东软OhwYaa知识社区关注于内部的知识交流,促进员工之间的知识共享,从而提高整个东软的生产效率。鼓励用户通过分享自己在工作中整理的项目技术资料,来提高自身的影响力;同时,东软员工通过该知识社区快速查询到自己所需资料以及相关的领域专家,从而提高实际项目实施过程中的效率。

知识社区上线以来自动形成了五千多个知识点,快速构建了东软知识地图。使用大数据技术分析用户行为,生成用户画像,通过个性化推荐系统将员工感兴趣内容送达员工手中。员工根据需要进行学习和知识利用,提供检索来获得所需的知识、找到需要求助的专家,根据需要和机会的变化,及时更新员工知识,确保企业和每个员工的不断成长与提高。

 

相关产品

2019-08-09T18:24:52+00:00