沈阳国税

案例概述

贯彻落实国务院“互联网+政务服务”,基于OhwYaa建设“纳税人家园”税务论坛,搭建了社会公众、纳税人、税务方直接平等对话平台,彼此间采用文字、图片和音视频等多种形式进行交流,广泛收集意见建议、了解服务需求、进行释疑解难,提升税务服务水平与质量。

 

客户介绍

沈阳市国家税务局设立14个行政处(室)、5个事业单位、5个直属机构。下辖17个基层局,负责本行政辖区内各类内、外资企业的中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作。

 

面临挑战

随着社会经济发展的不断进步,纳税人对税收管理和纳税服务的要求越来越高。我国税务管理和纳税服务依靠大规模增加人员和搞人海战术的管理方式,在税收政策更新较快、纳税人配合程度不高等多种因素影响下,存在税务人员与纳税人沟通不畅的问题。存在税务服务当中的问题得不到及时处理,部分税务部门投诉管理工作意识还有待提高。这样使纳税人针对税务部门的服务满意度偶尔相对较低。

正是由于税务部门面临的“热点”、“堵点”和“痛点”现状,在大数据时代环境下,必须依靠“互联网+”力量解决所面临的一系列问题,建设“互联网+税务”税收服务系统,就成为了较为迫切的需求。

 

解决方案

“互联网+税务”的核心是以纳税人为中心。站在纳税人的角度,转变征管理念、设计办税服务板块,重点解决纳税人感受到的难点、痛点、堵点,更好的服务社会公众和纳税人,与纳税人随时互动,让其参与到纳税服务创新中来,充分汲取大众智慧。

基于OhwYaa建设“纳税人家园”税务论坛,在税务机关和纳税人之间搭建了一道信息往来的高架桥。通过“税务论坛”栏目,税务机关能够广泛收集意见建议、了解服务需求、接受纳税人评议、进行释疑解难,利于随时改进工作。税务服务人员与纳税人可以采用文字、图片和音视频等多种形式进行交流,提供移动税务咨询服务。为纳税人以及税务服务人员提供培训课程,课程内容涵盖税收政策、办税实务、会计资格和税务师资格等,形式包括文档、表格、PPT、音频和视频等,充分满足纳税人自我成长的需求、企业获取最新税务政策的需求,以及税务服务人员能力提升的需求。

 

实施效果

贯彻落实国务院“互联网+政务服务”,作为总局指定的全国首批“互联网+税务”试点示范项目,沈阳市局“纳税人家园”项目针对纳税人办税过程中存在的难点、痛点和堵点问题,通过整合重点业务和关键环节,实现了移动式办税、快捷性处理和便利化服务等功能,进一步搭建了社会公众、纳税人、税务方直接平等对话平台,收到了良好社会效益。

 

相关产品

2019-04-10T16:26:30+00:00