百年人寿

案例概述

RealSight CI客户智能分析平台通过对用户行为数据、交易数据等信息的分析,建立用户信用等级、用户画像并通过平台提供的算法模型,预测用户转化、流失情况,更加方便快捷的发现蕴含在大数据中的潜在价值,扩展销售渠道,引导客户进行个性化推荐以及营销。

 

客户介绍

百年人寿保险股份有限公司是经中国保险监督管理委员会批准成立的全国性人寿保险公司。公司于2009年6月3日正式开业,总部设在大连。

 

面临挑战

客户不同业务、不同来源的数据分散保存在各个业务系统中,各个独立的分析管理系统间存在数据重复存储、口径不一致等情况,这些都为公司的数据管理、数据分析带来了困难。部分种类产品的推荐模式较现在电商模式落后,用户信息利用度较低,无法深入挖掘潜在用户。网站平台每天都有大量的用户访问,但是最终产生的订单量相对于巨大的访问量来说差距还是相当明显,如何通过对网站以及客户行为进行分析,使网站尽可能地留住客户,最终形成订单,是客户本次项目要解决的首要问题。

 

解决方案

首先我们为客户建立了多渠道数据采集系统,将分属于不同系统的行为及日志数据、产品数据、订单数据采集到统一的大数据系统中,通过RealSight CI客户智能平台,挖掘计算,机器建模,发现规则,构建360°全景用户画像,并根据公司业务逻辑建立用户群组,形成群组画像。

然后在此基础上通过大数据分析的结论,选择不同的智能推荐算法,如:基于规则的推荐算法、基于产品属性的推荐算法、基于用户行为的推荐算法、基于用户兴趣的推荐算法等,通过有效的推荐来推动客户转化率;

最后通过RealSight CI中转化率分析模块机器学习算法中的线性回归模型,建立各因素与各阶段转化率之间的关系,提取影响转化率的各个关键因素,并针对性的进行改善,最终提升转化率,从而也解决了客户的问题。

实施效果

通过对线上用户行为的数据采集、分析,找出跳出率较高的页面进行优化,同时对用户最终实现交易的几个关键跳转行为进行漏斗分析,用户网页路径跟踪,再基于各渠道用户数据,构建标签体系,构建统一用户视图,根据用户偏好适时推荐适合的保险产品,该网销平台实现了关键业务转化率提升20%的效果,降低客户流失风险。

 

相关产品

2019-08-09T17:11:05+00:00