东软助力我国首部V2X应用层标准发布

日前,我国首部V2X应用层标准《合作式智能交通系统 车用通信系统应用层及应用数据交互标准》正式发布,该标准是中国汽车工程学会的团体标准、正批报国家标准,填补了国内V2X应用层标准的空白。

东软集团作为汽车电子领域的领先软件供应商,全程参与并助力该标准的最终发布。

关于V2X

V2X 车载单元与其他设备通讯,包括但不限于车载单元之间通讯(V2V),车载单元与路侧单元通讯(V2I),车载单元与行人设备通讯(V2P),车载单元与网络之间通讯(V2N)。

V2X标准的重要性

由于国内之前对V2X的通信技术存有不同的解决方案,要实现车与一切事物之间的互联互通,必定要探讨通讯的介质以及通讯的标准。该标准的发布为国内各车企及后装V2X产品提供了一个独立于底层通信技术的、面向V2X应用的数据交换标准及接口,以便在统一的规范下进行V2X应用的开发、测试,对于V2X大规模路试和产业化具有良好的推动效应。

V2X标准的重要性

基于不同品牌车辆及后装V2X系统要求数据交换标准及接口统一的需求,此次发布的V2X应用层标准选择了涵盖安全、效率、信息服务三大类的17个典型应用作为一期应用,包括前向碰撞预警、交叉路口碰撞预警、异常车辆提醒、通信频率、类型、最大时延、通信距离以及定位精度等。

从表中可以看出,目前的一期应用主要是提供预警功能,相当于是将此前ADAS的预警范围利用V2X的方式进行了扩大。因为目前国内在通信技术上未有规定,国际标准中也针对不同通信技术各有要求,因而标准支持LTE-V、DSRC、5G三种通讯技术,针对高时延低频率类应用,还额外支持4G通信。

除此之外,标准主要对应用层数据集字典、数据交互标准以及接口规范进行了定义。

此次标准的参与制定,使东软集团在V2X领域拥有了先行的研发优势。据了解,东软 VeTalk去年6月已在国内第一个国家级无人驾驶汽车测试场地开展智能网联汽车总体测试和智慧交通示范,后续又与江淮汽车、中国汽车工程研究院、中国信息通信研究院等合作伙伴进行了相关标准的试验和示范。相信该标准的制定必将使我国汽车制造的标准化体系更加健全,不过车用通信系统还涉及传输层、网络层、数据链路层和物理层,V2X的全面标准化依然任重道远。

 

相关产品

2019-08-09T17:29:19+00:00