央视新闻客户端

案例概述

新闻多媒体集成平台不只是内容的集合者,也是信息发布渠道和用户互动通道的创造者。基于RealSight CI客户智能分析平台和SaCa DeepCogni知识服务平台,央视新闻将各种新媒体产品彼此高度融合,全方位覆盖用户的各类使用场景,能够结合新闻特征实现与用户的实时互动,并成为用户通过互联网、尤其是移动互联网获取新闻资讯的主要入口。

 

客户介绍

央视新闻客户端是中央电视台新闻中心官方客户端,可以实时更新内容,在第一时间发布最新新闻。客户端用户不仅可以通过《央视新闻》了解最新资讯,更可实时跟进节目,参与新闻讨论及互动。

 

面临挑战

央视新闻客户端目前已经形成了客户端、微博、微信为基本布局的新媒体平台。客户急需在此基础上实现深度融合、台网一体化运作的新闻新媒体采集、聚合、分发平台,使央视新闻客户端成为新媒体领域具备强大舆论引导力和话语权的一流主流媒体。

 

解决方案

遵循媒体融合重点项目的总体技术策略,通过松耦合的方式,以统一的技术标准,与总平台对接,共享用户数据库与视频数据库,复用统一的底层平台资源,降低了整体的开发建设费用。建设基于多种算法推荐、基于用户行为、社交关系、内容、标签、热度、地理位置等的内容推荐系统;支持节目和广告的智能推荐;具备和网站、移动App、OTT具备快速交互能力。

  • 综合智能运营方案

通过记录分析用户行为及新闻内容,分析得出的用户模型,更加贴切用户真实的能力兴趣模型,更能体现用户的阅读风格。对用户及新闻可以进行更为准确的推荐算法计算,满足用户的个性化阅读需求。配合消息推送模块,使得新闻的送达更加高效、即时、精准,强有力的支撑了新媒体集成平台的智能化运营业务需求

  • 用户分析系统

根据采集到的数据,对用户、用户行为、用户浏览的内容进行全方面分析。为用户进行多维度画像,构建用户兴趣图谱,提取用户标签。支持典型用户群体的使用习惯分析,帮助优化新闻导航架构和新闻发布策略以便有针对性的优化用户体验。

  • 智能推荐系统

对新闻内容提供多种维度的标注,按照40个频道,400个主题进行划分,提供新闻的频道、主题概念以及关键字提取等功能,频道分类准确率在90%以上。为整个智能化运营提供了内容基础。基于智能学习系统的新闻标签数据与用户分析系统的用户标签数据,利用内置的多种推荐算法,根据响应业务场景构建智能推荐模型。对用户根据其标签、兴趣进行个性化的新闻推荐,对新闻根据其内容找到与其相匹配的用户群体。推荐点击率较热门排名提升了3.4倍,是随机推荐新闻的800%。

  • 智能推送服务

将智能推荐系统的推荐结果(节目、广告、个性化资讯等内容)通过推送引擎,根据业务规则推送给目标用户。

 

实施效果

央视新闻集成平台的构建,极大的加速了对于新闻内容的自动化处理过程,通过自动分类,关联新闻,热点话题及追踪等功能,帮助编辑人员更快更准的了解当前新闻趋势及热点内容,缩短新闻制作发布周期,掌握新闻动向。

此外,通过记录分析用户行为及新闻内容,分析得出的用户模型,更加贴切用户真实的能力兴趣模型,更能体现用户的阅读风格。对用户及新闻可以进行更为准确的推荐算法计算,满足用户的个性化阅读需求。配合消息推送模块,使得新闻的送达更加高效、即时、精准。强有力的支撑了新媒体集成平台的智能化运营业务需求。

 

相关产品

2019-08-09T16:54:22+00:00