郑州商品交易所

案例概述

郑州商品交易所席位报单登录监控项目,是为了实时监控会员席位的登录、报单和异常行为,提前发现隐患,提升运维工作人员 对交易系统交易运行状态的了解程度和把控能力。项目建设的需求,不论是功能性 还是易用性和可扩展性,重点有这5个方面:
首先,系统运行状态的实时跟踪监控;
其次,实时并直观地展现状态信息;
第三,重点行为的监控和预警;
第四,深入细节的交易行为核查;
最后,清晰的逻辑功能划分。

客户介绍

郑州商品交易所(以下简称郑商所)是国务院批准成立的中国首家期货市场试点单位,成立于1990年10月,由中国证监会管理。郑商所按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》履行职能。依据《郑州商品交易所章程》、《郑州商品交易所交易规则》及其实施细则和办法实行自律性管理。遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,为期货合约集中竞价交易提供场所、设施及相关服务,对期货交易进行市场一线监管,防范市场风险,安全组织交易。

面临挑战

郑商所运维值班人员目前主要依靠自主开发的应用监控系统来了解交易系统运行的状态,该监控系统主要对交易系统各个主机相关的CPU、内存、硬盘、进程、消息队列等进行了监控,较好地满足了系统运维的需要。然而,交易系统的威胁很大程度上来源于会员端席位的操作所可能带来的对交易系统的冲击,现有监控系统并没有对会员端席位的行为进行监控预警。因而,从分析席位登录、报单行为的角度开发一套监控系统,能够补充现有监控系统的局限性,使得运维值班人员能够从更多角度了解交易系统的运行状态。

解决方案

郑商所席位报单登录项目的总体逻辑架构设计,总体分为4大层次。
数据接入层:主要围绕郑商所的日志来源和格式进行匹配采集;
逻辑层(同时也是核心服务层):主要依托于东软的大数据管理分析平台软件产品SaCa DataInsight作为核心技术支撑;
业务层:主要围绕业务需求中关注的席位登录、席位速度、统计查询、统一告警管理、参数管理进行功能的定制化开发;
用户层:则是完全面向业务用户提供可视化的展现。

效果

郑商所席位报单登录监控提供的数据分析与监控能力,使得运维人员能够从席位登录、报单行为等业务方面更好地掌控交易系统的运行状态。SaCa DataInsight产品通过有效地管理分析交易系统的业务日志数据,从而达到从更多角度来了解交易系统的运行状态的目的。
通过数据采集、数据存储、数据分析这三个关键点出发,最终实现席位登陆监控、程序化交易监控、数据统计、数据告警等业务功能。
帮助客户实现了自动化运维的目标

相关产品

2019-03-29T10:37:43+00:00