上海交通大学医学院

案例概述

需求
本项目立足上海交通大学医学院“十三五”发展规划,以培养符合信息时代要求的医学人才为总体目标,建设医学大数据教学实训平台,通过采用“传统课堂学习+在线案例实训”的泛在教学模式,建设大数据实训课程体系,使该大数据实训室培养出符合信息时代要求的医学人才。
解决方案
教学实训云平台结合大数据课程为师生提供一站式的教学及学习服务,为学生提供随时随地的网络实训学习环境,使平台成为一个各类学习功能浑然一体的虚拟线上实验室,让学生通过沉浸式的学习,提高学习效率。
优势
采用Docker容器云技术构建实训环境,基于浏览器为学生提供在线的实训环境,平台功能简便易用,避免繁琐的操作和维护工作,使得教学实训云平台真正成为教学助手而不是累赘。

客户介绍

上海交通大学医学院(Shanghai Jiao Tong University School of Medicine)由中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部和上海市人民政府共建,位列“211工程”、“985工程”、“双一流”,入选中国首批“卓越医生教育培养计划”,是国家级临床技能实验示范中心学科组长单位、上海市卓越医学教育计划专家组组长单位、全国法文医学特藏中心。

上海交通大学医学院前身是由圣约翰大学医学院(创建于1896年)、震旦大学医学院(创建于1911年)、同德医学院(创建于1918年)于1952年全国高等学校院系调整时合并而成的上海第二医学院;1985年,更名为上海第二医科大学。1997年,学校通过了“211工程”立项。2005年7月18日,上海交通大学与上海第二医科大学合并,成立了由教育部、上海市人民政府重点共建的上海交通大学医学院,进入“985”高校行列。2010年11月,学院成为卫生部与教育部合作共建的第一批十个重点高校中的一员。

面临挑战

随着移动互联网的崛起,全球数据正呈爆炸性增长。目前全球90%以上的数据是最近年代产生的,数据规模大约每两年翻一番。数据不仅指人们在互联网上发布的海量信息,还包括各种设备、建筑、系统、人员、业务、场景等产生的各种结构化与非结构化数据,这些数据随时测量和传递着有关对象的各种状态及其变化。这是一个产生大数据的时代,更是需要大数据力量的时代。

近年来,为实施国家大数据战略,教育部大力倡导大数据专业的建设,加快大数据高层次人才培养,无论是服务于发展大数据的国家战略,加强相关专业人才培养,适应数据科学研究和大数据产业发展的庞大人才需求,还是着眼于培养符合信息时代要求的医学人才,上海交通大学医学院立足学院“十三五”发展规划,迫切需要大数据课程体系,提供专业化的大数据实训平台,通过采用“传统课堂学习+在线案例实训”的泛在教学模式,建设大数据实训课程体系,使该大数据实训室培养出符合信息时代要求的医学人才。

解决方案

本项目的建设将以提升人才培养水平为总体目标,通过大数据基础实训平台的建设和使用,构建一套自主学习的教学体系,其中包括教学实训平台搭建、实训课程设置等,从而为学生提供一个实际案例教学、项目操作等方面的一体化技术平台,帮助学生快速学习计算机专业的知识,熟练掌握实际操作的相关技能。

大数据基础实训平台建设的运行依托于容器技术,将硬件的计算资源与各种教学资源整合在一起,向用户提供各种服务。

灵活可配的实训环境
教师可以使用定制的服务器镜像搭配特定的教学资源,创建实训模板,通过已授权的实训模板实例化成具体实训课程,最终形成学生实训使用的环境。

便捷的学生在线实训
基于浏览器为学生提供在线的实训环境,可以通过教学资源区观看教师提供的实验手册、参考材料、教学视频等,同时在实验操作区进行实操实验,随时随地进行实验的操作。

在线管理实验报告
学生完成实训后,可以直接在线编辑实验报告,也可以下载报告模板本地编辑后上传,学生提交实验报告后,教师可以在线批阅实验报告,实验报告可以结合学生实际的实训环境做核对,确认学生是否真的完成了实验内容。

实施效果

借助教学实训云平台,结合大数据课程为上海交通大学医学院的大数据专业的快速开展建设起到了重要的作用。
利用“平台+“的建设模式,也为学院后续其他的IT类课程开展打造了便捷的支撑入口。

相关产品

2019-03-11T10:35:18+00:00