广东省发改委

案例概述

东软 SaCa Forms 助力广东省发改委建设综合业务信息采集平台

需求

广东省发改委在面对很多日常信息上报、调查等工作时,还是通过线下统计等传统方式进行,而发改委组织机构人员众多,由此会产生大量零散的碎片化数据,管理这些积累下来的碎片化数据,需要耗费大量的人力和资源。急需一个灵活可自定义需求的信息采集平台

解决方案

广东省发改委基于东软 SaCaForms  产品构建综合业务信息采集平台,实现了在几分钟内快速构建出个性化的填报服务,可以高效地把用户的信息、流程、业务融会贯通在一起,自动进行数据采集、整理和智能统计分析。

优势

快速定义出个性化的填报应用,采集大量碎片化数据,节省大量人力和时间资源。

 

客户介绍

广东省发展和改革委员会是基于《中共广东省委、广东省人民政府关于印发〈广东省人民政府机构改革方案〉的通知》而成立的组织,是省人民政府组成部门。

 

面临挑战

广东省发改委在面对很多日常信息上报、调查等工作时,还是通过线下统计等传统方式进行,而发改委组织机构人员众多,由此会产生大量零散的碎片化数据,管理这些积累下来的碎片化数据,需要耗费大量的人力和资源。

  • 采集范围广

发改委需要对下属 200 多个工业园区及相关机构的经济数据进行调研和管理,以此作为工业园区基础设施建设的依据,由于数据量大(广东发改委有 31 个子部门,其中一期反馈的 1 个部门就有 40 余张表格),采集范围广(未来会扩展到企业),工作过程较复杂。

  • 采集周期长、工作量大

从政策文件下发到各级信息上报,信息逐级传递逐级汇总,涉及大量统计工作,需要的大量人力不断跟进业务统计进展。

  • 数据不能为管理决策提供有力支持

以 Excel 的形式采集到的碎片化数据,无法很好利用,数据展现方式不直观。

 

解决方案

为解决广东省发改委面临的上述困境,实现“信息跑腿”代替“人工跑腿”的数据上报方式,发改委借助 SaCa Forms 平台,实现了在几分钟内快速构建出个性化的填报服务,可以高效地把用户的信息、流程、业务融会贯通在一起,自动进行数据采集、整理和智能统计分析,进而实现对数据的有效管理,解决了碎片化数据的管理问题,形成了市、县、区管理部门的多级快速联动,让一线工作人员切实享受到信息化带来的便利。基于东软 SaCa Forms 平台,为发改委的业务规划和实现提供全方位支持。

  • 支持 Excel 或 Word 导入表单

发改委采集的数据内容涉及经济发展数据、基建、环境等各种维度,包含40余种数据表格,如下图所示:

为了利用现有业务表格,持续汇总大量数据,并有效的将数据管理起来,平台支持从 Excel 或 Word 中导入表单,快速构建填报服务。支持突发性数据采集要求,零编码实现。

  • 填报服务构建

平台支持零编码快速构建服务。平台基于图形化的流程设计工具自定义业务流转过程和处理规则,将业务单据和业务过程封装并一键发布为新的填报服务,发布数据收集者和填写者。

  • 任务下发,填写者一目了然

平台的任务中心,提供任务的办理、自定义设置数据采集的主题、设置上报截止期限、定制通知消息、根据日历自动关联当前的待办任务等功能。

  • 实时监控数据、进度和汇总

平台提供服务运行过程的监控功能,实时监控填报服务各级的任务办理情况,帮助管理者掌控业务工作进度。

  • 调度任务,定时发起填报要求

平台提供填报任务的定时发起功能,满足发改委按照一定的时间频度,包括按月、按季度等定时方式,反复进行数据的填报工作。

  • 统计分析

平台支持以地图方式对采集结果进行统计分析,同时还可以根据服务采集的数据结构自动生成多维度统计指标;客户可根据实际需求自定义统计图样式,如饼状图,柱状图,折线图,标签图等。

  • 填报任务催办

平台提供任务催办功能,当任务办理超时时,可对任务进行催办处理。

 

效果

在本项目中,东软 SaCa Forms 平台可以精准的完成各类数据的收集、处理与展现,为管理决策提供有力数据,有效的解决了发改委碎片化数据的管理问题。

服务构建

任务中心

地图展现统计分析数据-完全自动生成,业务数据结构发生变更时,自动适配。

未来,信息采集平台构建的部分填报服务会发布到广东省网上办事大厅,实现面向更多目标受众的数据采集。同时也会向广东省下属地市推广,广东作为发达省份的示范效应,使得其他省的机会可期

 

相关产品

2019-04-04T14:40:47+00:00